x
Fiţi împreună cu noi
03/04/2017


Александру БОРДЯ

Александру БОРДЯ

Comentarii   |   Conţinutul ediţiei



Рынок тренинговых услуг в Молдове существует давно, но до сих пор не все члены бизнес-сообщества понимают важность и необходимость подобных услуг. Даже если бизнесмены готовы инвестировать в развитие своего персонала, то не всегда они могут оценить, какие программы обучения стоит выбрать, какого бизнес-тренера предпочесть, и какие результаты в итоге они получат после проведения тренинга. Мы побеседовали с  совладельцем нескольких компаний в области обучения, бизнес-тренером Александру БОРДЯ, чтобы подробнее узнать о необходимости бизнес-тренингов, о ситуации и деятельности в данной сфере услуг.


Business ClassРасскажите о вас и ваших компаниях. Как давно вы работаете в тренинговом бизнесе?

Александру Бордя: Тренингами я заинтересовался еще будучи студентом. Именно тогда я задался целью найти для себя источники личностного роста. В 2005 г. я принял участие в создании нескольких организаций и клубов личностного развития для молодежи. К 2006 г. возникли «Клуб ораторов», CashFlow Club, PROPLUS. Затем я участвовал в проекте TEDx, запущенном в Республике Молдова. В те годы  совместно с группой молодых предпринимателей открыли филиал JCI в Молдове.

В 2010 г. я решил освоить совершено новое для себя направление — сферу бизнес-тренингов. Думаю, это был самый смелый шаг в моей жизни. Ведь я пришел на совершенно неподготовленный рынок с очень низкой покупательной способностью, с которым связывал слишком большие ожидания. С последствиями этой своей поспешности мне приходится справляться до сих пор. Но благодаря партнерам, которые в нас поверили, мы смогли удержаться на рынке и продолжить развитие.

В 2013 г. вместе с партнерами Ольгой Цэпордей и Алиной Андриуцэ мы основали компанию Angry Business — проект, изменивший жизни тысяч предпринимателей, которые благодаря ему смогли достичь ощутимых результатов. С нашим приходом на рынок благодаря применению новых методов преподавания и конт­роля результатов коренным образом изменилась культура тренингов и бизнес-обучения.

В 2016 г. по инициативе Юлиана Алексы мы основали компанию Sales Zone для обучения тех, кто хочет продавать на Amazon, одном из крупнейших Интернет-ретейлеров.

Business ClassБывает, что к тренингам у нас в стране относятся скептически. Как бы вы обосновали для таких людей необходимость и важность участия в тренингах для них и их персонала? Как измеряется эффективность тренингов?

Александру Бордя: В любом деле можно столкнуться с определенной долей скепсиса по отношению к тем или иным продуктам и услугам. И тренинги не исключение. Но тут важны результаты, которых добиваются те, кто не только участвуют в тренингах, но и берутся применять на практике то, чему на них обучились.

Из любой книги, видеоматериала, статьи или беседы с кем-либо можно позаимствовать, по крайней мере, одну идею, реализация которой способна коренным образом изменить твою жизнь.

В сфере тренингов проблема стоит иначе. Зачастую они воспринимаются как «душ» (будь то холодный или горячий), весьма ограниченный во времени.

Эффективность тренингов можно и нужно измерять. Как? Путем анализа показателей работы компании, анализа результатов продавца до и после тренинга, анализа достижений маркетингового отдела.

Основная сложность заключается в том, что у предпринимателей или директоров нет инструментов для оценки эффективности. Так что зачастую единственным итогом участия в тренинге оказываются воспоминания о том, насколько волнующим это было, и насколько интерактивным был сам тренинг. Раскрою небольшой профессиональный секрет: «интересно» не всегда означает «эффективно».

Business ClassКакие программы предпочитает молдавская ауди­тория?

Александру Бордя: Самыми востребованными областями или темами остаются продажи. Причина проста: каждый предприниматель или директор уверен, что уделяя основное внимание продажам, можно добиться желаемых результатов. В краткосрочной перспективе подобная тактика имеет смысл. Однако при долгосрочном планировании необходимо тщательно изучить все аспекты, чтобы понять, что именно необходимо укрепить в компании со стратегической точки зрения. 

Business ClassКаковы особенности сферы тренинговых услуг в Молдове? Чем они отличаются от условий в других странах?

Александру Бордя: Отечественный рынок тренинговых услуг можно сравнить с ребенком, который едва учится делать первые шаги. Говоря о рынке, я имею в виду как поставщиков услуг, так и потребителей. С одной стороны, компании, организующие тренинги, или тренеры находятся на этапе изучения рынка, адаптации программ, пытаются заявить о себе, разрабатывая и предлагая свои продукты или услуги. С другой стороны, клиенты, испытывающие определенные ожидания, участвуют в тренингах, из которых узнают новую для себя информацию. Зрелым рынок можно будет назвать лишь тогда, когда компании или частные лица пойдут на тренинги, четко осо­знавая потребность знаний в определенном узком сегменте, а не потому, что это модно и престижно.

По сравнению с другими странами, где более развито это направление рынка, и у каждой компании есть четкий план подготовки сотрудников по крайней мере на год, в нашей стране все происходит по большей части спонтанно.

При этом стоит признать, что ряд компаний, осознав важность непрерывной подготовки сотрудников, вкладывают в нее значительные средства. Более сотни компаний, для которых мы организовали корпоративные тренинги, предъявляют четкие требования к тому, какими знаниями и навыками должны обладать их сотрудники.


Полную версию статьи читай в апрельском номере журнала Business Class!

 



În sus ↑

BusinessClass - 2017, №127


Abonaţi-vă la versiunea electronică






 Lăsaţi comentariile dvs.






*Comentariile dvs. nu trebuie să conţină cuvinte şi expresii necenzurate


code
Trimite


Pînă la număr nou 11 zile 18 ore
BusinessClass 134
Convertor
Vremea
Pieţe
 
20.7556
17.6425
0.2942
4.4747
0.6663
19.11.2017
+4° +4°
Nov 19
+7° 0°
weather
Nov 20
+8° -1°
weather
Nov 21
+6° 0°
weather
Nov 22
+4° -1°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Sondaj
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Varianta dvs. de răspunsArhiva
Trimite
Sondaj
Как часто вы меняете работу?

Varianta dvs. de răspunsArhiva
Trimite
Sondaj
Каким должен быть пенсионный возраст?

Varianta dvs. de răspunsArhiva
Trimite
Sondaj
Как вы ищете работу?

Varianta dvs. de răspunsArhiva
Trimite