x
Присоединяйся к нам
07/11/2017


Рынок охранных услуг, или Цена безопасности

Рынок охранных услуг, или Цена безопасности

Комментарии   |   Содержание выпуска



Рынок охранных агентств в нашей стране берет свою историю со времен обретения независимости. В этот же период были заложены основы частной собственности и предпринимательской деятельности, которые привели к появлению устойчивого спроса на охранные услуги.

Общее количество преступлений в нашей стране, зарегистрированных в 2016 г., составило 41 921, что на 2 139 больше (5,4%), чем в 2015 г. При этом количество преступлений против собственности составило 22 440, а это больше половины всех зарегистрированных преступлений (53,5%). Из этого количества 16 238 — кражи. 

Кишинэу является не только столицей Молдовы и центром страны, но и абсолютным лидером по количеству преступлений. Так, из общего их количества на мун. Кишинэу приходится 14 637, т. е. 34,9%.  В этих условиях не удивляет большое количество игроков рынка охранных услуг.  

Основные игроки и сегментация рынка  

Сержиу Сава, генеральный директор государственного охранного предприятия ÎS Servicii pază a MAI, говоря о рынке охранных услуг, отмечает, что в настоящее время более 100 экономических агентов работают в данной сфере. Госпредприятие Servicii Pază является самым крупным из них как по объему предоставляемых услуг, так и по охвату обслуживаемой территории. В настоящее время структура предприятия включает в себя 28 территориальных филиалов и территориальное Управление оперативного реагирования и физической охраны мун. Кишинэу. Фили алы и представительства предприятия имеются во всех районных центрах страны, в мун. Бэлць, а также в некоторых населенных пунктах, имеющих развитую производственную, торговую и финансовую инфраструктуру.  

По мнению заместителя генерального директора группы компаний GSS-Securitate Аурела Курти, рынок находится в относительном росте: «Однако большое число официально зарегистрированных предприятий еще не гарантирует, что все они поддерживают высокий материально-технический и профессиональный уровень. С одной стороны, данная отрасль постоянно развивается, появляются  изучает рынок и, если по статистике в течение месяца количество вызовов на определенный объект значительно превышает среднее значение, мы стараемся снизить их количество, проводя разъяснительные беседы с клиентом и его сотрудниками», — рассказывает Аурел Курти. 

По словам Игоря Боброва, портрет клиента, физического лица, можно описать так: мужчина 30– 35 лет, у которого есть бизнес и активы в виде недвижимости, нуждающиеся в охране. «При этом мы весьма разборчивы в клиентах: стараемся получить «качественного» клиента», — говорит он. 

Персонал

Для успешного ведения любого бизнеса нужно совпадение многих факторов. Помимо финансовых инвестиций, знания специфики, опыта и клиентов, нужны квалифицированные кадры. «На предприятии и в его территориальных филиалах трудятся более 2 тыс. работников различной квалификации. Это не только крупнейшее государственное предприятие в стране, но и самый большой экономический агент на рынке охранных услуг. Только в текущем году в результате выездов по сигналам тревоги оперативными мобильными группами пресечено более 400 несанкционированных попыток проникновения на охраняемые объекты и в квартиры», — рассказывает Сержиу Сава.  

Проблемы рынка

Нет, наверное, ни одной сферы  деятельности, которую миновали  бы те или иные трудности. Не  обошли они и рынок охранных  услуг.  «Главной проблемой молдавского  рынка является нелояльность  конкуренции. Речь идет о  применяемых некоторыми частными  охранными агентствами заниженных  тарифах на услуги. Это  создает существенные проблемы  для развития предприятий, использующих  тарифы, рассчитанные  с учетом всех затрат, связанных  с исполнением требований  трудового, налогового и финансового  законодательства. Предприятие  Servicii Pază ежегодно перечисляет  в национальный публичный  бюджет в виде налогов и взносов  около 60 млн леев, что составляет  41% его общих доходов, чего, к сожалению, нельзя сказать обо всех  частных охранных компаниях», —  уточняет Сержиу Сава. 

«В большинстве случаев мы сталкиваемся  с незнанием и неподготовленностью  населения в области  охраны и безопасности. Несмотря  на существование четких нормативов  в данной отрасли, клиенты хотят  получить охранные системы и  услуги в облегченной форме, пы таясь сэкономить. Приходится  разъяснять всю сложность и комплексность  охранных услуг и оборудования,  доводить до них простые  истины: экономя на элементах  охранной  системы, в конечном  итоге они останутся в проигрыше.  В целом мы можем сказать, что население  начинает понимать необходимость  оплаты охранных услуг  так же, как и коммунальных. Что  касается самой работы, одной из  главных проблем является, как ни  странно, не политическая и экономическая  ситуация в стране, а  транспортные пробки в городе, которые  сильно мешают оперативности.  Для решения этой проблемы в  теплое время года мы используем  дополнительно к существующим  экипажам мотоциклистов», — рассказывает  Аурел Курти.  

Полную версию статьи читай в ноябрьском номере журнала BusinessClass! 




наверх ↑

BusinessClass - 2017, №134


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 11 дн. 15 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.5526
16.8289
0.2657
4.1904
0.6394
19.06.2018
+25° +15°
Jun 19
+31° +18°
weather
Jun 20
+31° +20°
weather
Jun 21
+31° +19°
weather
Jun 22
+30° +15°
weather
> 301 Moved Permanently Moved Permanently
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить