x
Присоединяйся к нам
07/11/2017


Рынок охранных услуг, или Цена безопасности

Рынок охранных услуг, или Цена безопасности

Комментарии   |   Содержание выпуска



Рынок охранных агентств в нашей стране берет свою историю со времен обретения независимости. В этот же период были заложены основы частной собственности и предпринимательской деятельности, которые привели к появлению устойчивого спроса на охранные услуги.

Общее количество преступлений в нашей стране, зарегистрированных в 2016 г., составило 41 921, что на 2 139 больше (5,4%), чем в 2015 г. При этом количество преступлений против собственности составило 22 440, а это больше половины всех зарегистрированных преступлений (53,5%). Из этого количества 16 238 — кражи. 

Кишинэу является не только столицей Молдовы и центром страны, но и абсолютным лидером по количеству преступлений. Так, из общего их количества на мун. Кишинэу приходится 14 637, т. е. 34,9%.  В этих условиях не удивляет большое количество игроков рынка охранных услуг.  

Основные игроки и сегментация рынка  

Сержиу Сава, генеральный директор государственного охранного предприятия ÎS Servicii pază a MAI, говоря о рынке охранных услуг, отмечает, что в настоящее время более 100 экономических агентов работают в данной сфере. Госпредприятие Servicii Pază является самым крупным из них как по объему предоставляемых услуг, так и по охвату обслуживаемой территории. В настоящее время структура предприятия включает в себя 28 территориальных филиалов и территориальное Управление оперативного реагирования и физической охраны мун. Кишинэу. Фили алы и представительства предприятия имеются во всех районных центрах страны, в мун. Бэлць, а также в некоторых населенных пунктах, имеющих развитую производственную, торговую и финансовую инфраструктуру.  

По мнению заместителя генерального директора группы компаний GSS-Securitate Аурела Курти, рынок находится в относительном росте: «Однако большое число официально зарегистрированных предприятий еще не гарантирует, что все они поддерживают высокий материально-технический и профессиональный уровень. С одной стороны, данная отрасль постоянно развивается, появляются  изучает рынок и, если по статистике в течение месяца количество вызовов на определенный объект значительно превышает среднее значение, мы стараемся снизить их количество, проводя разъяснительные беседы с клиентом и его сотрудниками», — рассказывает Аурел Курти. 

По словам Игоря Боброва, портрет клиента, физического лица, можно описать так: мужчина 30– 35 лет, у которого есть бизнес и активы в виде недвижимости, нуждающиеся в охране. «При этом мы весьма разборчивы в клиентах: стараемся получить «качественного» клиента», — говорит он. 

Персонал

Для успешного ведения любого бизнеса нужно совпадение многих факторов. Помимо финансовых инвестиций, знания специфики, опыта и клиентов, нужны квалифицированные кадры. «На предприятии и в его территориальных филиалах трудятся более 2 тыс. работников различной квалификации. Это не только крупнейшее государственное предприятие в стране, но и самый большой экономический агент на рынке охранных услуг. Только в текущем году в результате выездов по сигналам тревоги оперативными мобильными группами пресечено более 400 несанкционированных попыток проникновения на охраняемые объекты и в квартиры», — рассказывает Сержиу Сава.  

Проблемы рынка

Нет, наверное, ни одной сферы  деятельности, которую миновали  бы те или иные трудности. Не  обошли они и рынок охранных  услуг.  «Главной проблемой молдавского  рынка является нелояльность  конкуренции. Речь идет о  применяемых некоторыми частными  охранными агентствами заниженных  тарифах на услуги. Это  создает существенные проблемы  для развития предприятий, использующих  тарифы, рассчитанные  с учетом всех затрат, связанных  с исполнением требований  трудового, налогового и финансового  законодательства. Предприятие  Servicii Pază ежегодно перечисляет  в национальный публичный  бюджет в виде налогов и взносов  около 60 млн леев, что составляет  41% его общих доходов, чего, к сожалению, нельзя сказать обо всех  частных охранных компаниях», —  уточняет Сержиу Сава. 

«В большинстве случаев мы сталкиваемся  с незнанием и неподготовленностью  населения в области  охраны и безопасности. Несмотря  на существование четких нормативов  в данной отрасли, клиенты хотят  получить охранные системы и  услуги в облегченной форме, пы таясь сэкономить. Приходится  разъяснять всю сложность и комплексность  охранных услуг и оборудования,  доводить до них простые  истины: экономя на элементах  охранной  системы, в конечном  итоге они останутся в проигрыше.  В целом мы можем сказать, что население  начинает понимать необходимость  оплаты охранных услуг  так же, как и коммунальных. Что  касается самой работы, одной из  главных проблем является, как ни  странно, не политическая и экономическая  ситуация в стране, а  транспортные пробки в городе, которые  сильно мешают оперативности.  Для решения этой проблемы в  теплое время года мы используем  дополнительно к существующим  экипажам мотоциклистов», — рассказывает  Аурел Курти.  

Полную версию статьи читай в ноябрьском номере журнала BusinessClass! 




наверх ↑

BusinessClass - 2017, №134


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 11 дн. 17 час.
BusinessClass 134
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.7556
17.6425
0.2942
4.4747
0.6663
19.11.2017
+4° +4°
Nov 19
+7° 0°
weather
Nov 20
+8° -1°
weather
Nov 21
+6° 0°
weather
Nov 22
+4° -1°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить