x
Присоединяйся к нам
09/10/2017


Как сделать ремень, который прослужит 100 лет

Как сделать ремень, который прослужит 100 лет

Комментарии   |   Содержание выпуска



Кожа растительного дубления, карвинг* и тиснение в разных стилях, включая шеридан, — это даже звучит дорого. Сложно представить, что подобные изделия делают в Молдове. Еще сложнее поверить, что в нашей стране имеется достаточный рынок сбыта такой продукции. Между тем, вот уже 5 лет супружеская пара Олег Сатановский и Светлана Шалберова строит бизнес на изготовлении авторских кожаных изделий.

ДОСЬЕ

Деятельность / вид бизнесаизготовление авторских кожаных изделий

Запуск проекта: 2012 г.

Рентабельность: зависит от стоимости сырья

Количество сотрудников: 2 человека

Цена изделий: от 160 леев

Начальные вложения: $50

Срок окупаемости: месяц 


От ножа к ножнам

История бренда начиналась с желания изготавливать своими руками что-то особенное, чего в Молдове не найти. «Мне нравилось делать ножи, — рассказывает Олег Сатановский. — Я брал лучшее дерево, закупал лучшие клинки и создавал авторские ножи. Некоторые продавал — такое вот самоокупаемое хобби. Качественным ножам требовались такие же ножны, поэтому пришлось учиться работать с кожей. Тренировались мы с супругой на заколках для волос, сережках, браслетах. Позднее от ножей я отошел — в Молдове нет спроса. К тому же себестоимость ножа — 50–60 €, и продать его за 100 € у нас очень трудно». 

Опыт изготовления «тренировочных» аксессуаров показал, что изделия из кожи могут быть востребованными. «Сейчас у нас большой ассортимент: ремни, заколки, серьги, браслеты, футляры для ключей, кошельки, клатчи, — говорит Олег. — Для их изготовления мы закупаем один из самых дорогих видов кожи — растительного дубления. Заказываем в Италии, Германии, Аргентине. При выделке применяют растительные компоненты, которые сохраняют коллаген — его наличие и позволяет создавать любые узоры, сохраняя прочность».

Основные сложности

Постепенно мастера накапливали инструменты: штампы для тиснения, резаки. Отбирали для себя лучшие масла, лаки, краски. «Все приходится закупать за рубежом, — говорит Олег. — Но главная сложность нашей работы даже не в этом. Изготовление подобных изделий — трудоемкое занятие, все операции выполняются вручную и требуют большой точности. На изготовление ремня уходит 2–3 дня. То есть готовый ремень не может стоить дешево. Однако в нашей стране спрос ограничен».

Другая проблема в недостатке финансов. «Себестоимость в большой степени зависит от условий закупки сырья, его доля в стоимости конечного изделия доходит до 50%, — говорит Олег. — Поначалу я покупал всего пару ременных полос, и прибыль при продаже была незначительной. Другое дело, когда покупаешь целую шкуру, а лучше — несколько. То же с красками и лаками. Если взять больший объем сырья, произвести больший объем товара и распределить все по торговым площадкам, выше шанс найти своего покупателя. Однако это невозможно, если нет средств на начальные закупки. Привлекать кредитные деньги невозможно, ведь этот бизнес не дает стабильного дохода, нет быстрого оборота средств, а предсказать спрос практически невозможно. Поэтому мы растем медленно и своими силами».

Спрос и предложение

При всех сложностях есть и плюсы. «Нет большой конкуренции, — констатирует Олег. — Мастера не рискуют браться за такую работу из-за дороговизны материалов, трудоемкости работы и низкой покупательной способности населения. Реализация наших изделий происходит на ярмарках, выставках, через соцсети, но больше всего клиентов приносит сарафанное радио. Люди видят мои ремни у знакомых и просят контакты».

Практически невозможно идеально подогнать предложение под имеющийся спрос. «Это ручная работа, — говорит мастер. — Иметь большой запас изделий мы не можем. Опыт подсказывает, что некоторые вещи должны быть в ассортименте постоянно. Например, ключницы, футляры для очков, клатчи. Однако самый востребо-ванный сегмент — ремни. Спрос на них относительно стабилен. Конечно, за рубежом подобные изделия значительно дороже — у нас такую цену установить нереально, но и отдавать дешевле, чем предлагаем мы, невозможно, учитывая стоимость расходных материалов и объемы труда».

Полную версию статьи читай в октябрьском номере журнала Business Class!

наверх ↑

BusinessClass - 2017, №133


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 15 дн. 7 час.
BusinessClass 135
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.3720
17.2229
0.2938
4.3962
0.6279
15.12.2017
+3° +1°
Dec 15
+12° +6°
weather
Dec 16
+13° +3°
weather
Dec 17
+4° -1°
weather
Dec 18
+2° -2°
weather
FTSE 100 7,453.48 0.0%
Dow Jones 24,386.03 +0.23%
Nasdaq 6,875.08 +0.51%
Nikkei 225 22,866.17 -0.32%
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить