x
Присоединяйся к нам
01/09/2017


AGEPI: 25 лет на страже интеллектуальной собственности

AGEPI: 25 лет на страже интеллектуальной собственности

Комментарии   |   Содержание выпуска



Современный мир бросает множество вызовов, в т. ч. связанных с отстаиванием законных прав интеллектуальной собственности (ИС), авторского права, защитой интересов правообладателей. На страже этих прав уже 25 лет стоит Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI).

Готовность к вызовам тысячелетия

Нельзя недооценивать роль AGEPI в разрешении множества сложных вопросов в области охраны ИС. «Мы готовы ко всем вызовам, которые могут возникнуть со стороны потребителей, рынка, меняющихся условий и международных норм законодательства», — говорит Лилия Болокан, генеральный директор AGEPI.

Стоит отметить, что с точки зрения соответствия национальной нормативной базы международным нормам уже с 2008 г. Молдова находится на одном уровне с развитыми странами. Однако, по мнению руководства AGEPI, одной международной нормативной базы недостаточно для решения всех проблем, т. к. в современном мире множество вызовов: он постоянно меняется, растет население городов, обновляются технологии и условия жизни и бизнеса, расширяется спектр товаров и услуг. А все это требует постоянного реформирования и совер-шенствования системы охраны ИС.

Авторское право

По мнению Андрея Попа, заместителя гендиректора AGEPI, самое актуальное сейчас — управление авторским правом креативного контента, используемого на ТВ и радио, в развлекательных целях и т. д. Использование любого творческого контента должно сопровождаться соответствующими выплатами обладателям авторского и смежных прав. До недавнего времени у нас существовало 5 организаций по управлению авторскими правами и/или смежными правами на коллективной основе, которые собирали эти выплаты, чтобы потом перечислять их авторам. Однако сложилась ситуация, когда эти организации действовали непрозрачно и либо частично осуществляли перечисления авторам, либо вовсе этого не делали, присваивая деньги себе, под разными предлогами обманывая и дезинформируя авторов.

С 2016 г. остались лишь 2 организации по коллективному управлению авторскими правами и/или смежными правами, и теперь они действительно осуществляют защиту прав творческих деятелей, причем не только отечественных, но и зарубежных. Процессы сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения стали прозрачными.
«Проблема Молдовы в том, что законы у нас в целом хорошие, но не всегда работают, — говорит Андрей Попа. — Мы приложили огромные усилия, чтобы изменить  ситуацию в сфере ИС. Организация по коллективному управлению авторскими и/или смежными правами вправе удерживать из собранного вознаграждения покрытие своих фактических расходов по управлению правами. Нынешний закон постановляет право распределять и регулярно выплачивать собранные суммы вознаграждения пропорционально фактическому использованию произведений и/или объектов смежных прав только после вычета денег на административные расходы. Но согласно новому проекту поправки закона, эти организации смогут вычитать себе эти деньги только после полной выплаты авторам вознаграждения, причем размер комиссионных будет точно прописан: не более 30%  суммы собранного вознагражде-ния. Если раньше валовые сборы едва-едва доходили до 5 млн леев, то теперь только один контракт одного пользователя может доходить до 1,5 млн леев. Задача заключалась также в соблюдении баланса: чтобы выплаты были не очень обременительными для экономических агентов, использующих интеллектуальный продукт, но и достаточными для правообладателей. Ее также удалось решить».

Патентование изобретений

В области правовой охраны изобретений наше законодательство практически гармонизировано с европейским. «Отличие от европейских норм в том, что пока мы патентуем методы лечения, а это в Европе уже не практикуется, — рассказывает Виорел Юстин, начальник управления изобретений AGEPI. — Наше управление занимается рассмотрением заявок на краткосрочные патенты и патенты на изобре-тения. С 1 ноября 2015 г. вступило в силу Соглашение о валидации европейских патентов на территории Республики Молдова. Это соглашение позволяет защитить права иностранных патентообладателей на территории Молдовы путем валидации европейских патентов. Следует отметить, что в текущем году заметен существенный рост заинтересованности иностранных заявителей в получении документов на охрану своих прав на изобретения в Молдове: на данный момент насчитывается 229 заявок, что намного больше, чем в 2016 г. (всего 9)».

Специалисты AGEPI при рассмотрении заявок на патент в своей работе используют коммерческие и некоммерческие базы данных для определения уровня техники, оценки таких критериев патентоспособности, как новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость, а также не патентную информацию на различных языках. Таким образом, сегодня на территории Молдовы невозможно получить патент на изобретение, которое запатентовано за рубежом, т. к. новизна всемирная.

Виорел Юстин рассказывает, что для повышения качества патентов специалисты AGEPI регулярно проходят онлайн-тренинги и курсы во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Европейском патентном ведомстве. 

Товарные знаки и промышленный дизайн

В данный момент на территории Молдовы активно действуют около 75 тыс. товарных знаков (ТЗ). И это не предел. «Предприятия развиваются, расширяются, постоянно разрабатывают новую продукцию, компании проводят ребрендинг», — отмечает Семен Левицкий, начальник управления товарных знаков и промышленного дизайна AGEPI.

Охрана промышленного дизайна (ПД) осуществляется аналогично охране ТЗ. Однако их регистрация действует в течение 5 лет и может продлеваться максимум до 25 лет, после чего ПД переходит в общественное достояние (для ТЗ регистрации составляет 10 лет и может быть продлен на 10 последовательных лет неограниченное число раз).

«Радует, что наши производители теперь понимают, что ТЗ — это тот инструмент, который помогает продвигать продукцию как на внутреннем рынке, так и за рубежом, — говорит Семен Левицкий. — И перед тем, как выйти с товаром на новый рынок, важно заранее зарегистрировать свои ТЗ (в соответствии с Мадридской системой международной регистрации товарных знаков) и ПД (по Гаагской системе международной регистрации промышленного дизайна)».

Законы в области промышленной собственности, в частности, относящиеся к товарным знакам, промышленным образцам, изобретениям, были приведены в соответствие с международным законодательством еще в 2008 г. Однако жизнь не стоит на месте, постоянно требуются новые нормы. Например, изменения коснулись новых видов ТЗ: если визуальные и словесные стали обычными, то теперь появились также голографические и звуковые.

Цель — развитие

AGEPI в своей деятельности руководствуется Национальной стратегией в области ИС до 2020 г., где намечен четкий план действий и мероприятий для укрепления правовой и институциональной базы, способствующей созданию, защите, управлению и полному освоению потенциала ИС. Это должно стать основным элементом развития устойчивой экономики, основанной на знаниях и инновациях, а также источником национального богатства. Стоит отметить, что нашу стратегию международные партнеры ставят в пример тем странам, где подобный документ отсутствует.
Если говорить о защите прав на ПД, ТЗ, патенты на изобретения и др., то здесь все в основном решено, и проблем не возникает, законодательство работает, интересы правообладателей защищаются. Также налажена работа по проекту, финансируемому ЕС, одной из задач которого является развитие национальной системы правовой охраны географических указаний (ГУ) и наименований мест происхождения (НМП). В нем AGEPI является основным бенефициаром. Данный проект также охватывает Министер- ство юстиции, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, Таможенную Службу, Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Агентство по защите прав потребителей, которые выступают в качестве бенефициаров. Система охраны ГУ, действующая в развитых странах, постепенно внедряется и в Молдове.

Однако есть еще области, где необходимо навести порядок. По словам Лилии Болокан, некоторые статьи Закона об авторском праве и смежных правах, принятого в 2010 г., еще не были задействованы в полном объеме. Если зарубежные компании с филиалами в Молдове прекрасно все понимают, и проблем с выплатами за использование интеллектуальных продуктов у них нет, то некоторые молдавские экономические агенты не понимают, зачем платить за использование объектов авторских и смежных прав. Так что повышение уровня образования наших граждан в вопросах ИС крайне важно.

После наведения порядка в сфере использования авторских прав на рынке креативной и зрелищной индустрии этот рынок перейдет на новый уровень, что положительно повлияет на всю молдавскую экономику (в некоторых развитых странах эта отрасль занимает до 8% ВВП).

Актуальным вызовом является создание единой информационной платформы для всех государственных учреждений Молдовы. «Речь о
тех ведомствах и организациях, которые прямо или косвенно имеют отношение к защите прав ИС, — рассказывает Лилия Болокан. —Важно, чтобы этой платформой смогли пользоваться как потребители, так и госучреждения. Стоит подчеркнуть, что международные партнеры заинтересовались нашими разработками в этом вопросе и оценивают их положительно».

В этом году AGEPI празднует 25 лет существования и функционирования национальной системы ИС. К этой знаменательной дате приурочен
ряд мероприятий. Важнейшим из них станет региональная конференция, посвященная вопросам коллективного управления авторским правом и смежными правами, которая пройдет 7–8 сентября 2017 г. Участие в ней подтвердили уже более 20 стран.

А в ноябре будет проведена XV Международная специализирован ная выставка INFOINVENT, посвященная продвижению лучших достижений из различных областей науки и техники, молодежного творчества, инновационных продуктов и услуг, индустрии творчества.

Подводя итоги 25-летней работы, можно с уверенностью сказать: именно благодаря деятельности коллектива AGEPI экономические агенты и все граждане Молдовы могут отстаивать свои права ИС, что, в конечном итоге, положительно влияет на развитие страны в целом.

Полную версию статьи читай в сентябрьском номере журнала Business Class!


наверх ↑

BusinessClass - 2017, №132


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 10 дн. 22 час.
BusinessClass 134
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.7843
17.6197
0.2966
4.4775
0.6651
20.11.2017
+3° 0°
Nov 20
+7° -1°
weather
Nov 21
+6° -1°
weather
Nov 22
+4° -1°
weather
Nov 23
+5° 0°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить