x
Присоединяйся к нам
02/06/2017


Бизнес-история № 2.Как открыть с нуля производство конфет ручной работы

Бизнес-история № 2.Как открыть с нуля производство конфет ручной работы

Комментарии   |   Содержание выпуска



Анастасия признается, что многие отговаривали ее от открытия «вкусного» бизнеса, но упорство, труд и большая любовь к делу принесли свои плоды. Сейчас все приверженцы здорового образа жизни встают в очереди за ее конфетами и даже презентуют их своим зарубежным друзьям.

Вложения

Анастасия Зеленюк считает одной из главных задач на начальном этапе развития любого бизнеса определение своей целевой аудитории: «Я понимала, что это не массовый продукт, скорее наоборот, рассчитанный на узкую целевую аудиторию — на приверженцев здорового образа жизни, тех, кто понимает, сколько потребует сил и времени на беговой дорожке ликвидация последствий каждой съеденной шоколадки; родителей, которых волнует отсутствие в сладостях аллергенов; спортсменов».

По словам Анастасии, в таком бизнесе, как производство конфет, основные вложения связаны с сырьем, в данном случае это разнообразные сухофрукты, орехи, шоколад: «На начальном этапе я стояла перед выбором между дорогим очень качественным натуральным бельгийским шоколадом и шоколадом на основе пальмового масла. Первый требует аккуратности и большого профессионализма, и в итоге получается идеальный во всех отношениях продукт. Второй продукт не полезен для здоровья, зато легок в использовании, внешне выглядит хорошо, к тому же стоит в три раза дешевле. И, ориентируясь на аудиторию, я все-таки выбрала нелегкий путь, но он оправдал себя!»

Подводные камни

Анастасии предостерегает молодых предпринимателей от слишком большого желания сделать все максимально хорошо и быстро: «Наверное, моей ошибкой было то, что изначально я все взвалила на себя. Настолько «заболела» этим продуктом, что мне хотелось принимать непосредственное участие в каждом процессе, на каждом этапе. Я сама разработала меню (подобрала ингредиенты для каждого вида конфет, изготовила образцы, сфотографировала, дала название, сверстала меню, выложила в Сеть). Самостоятельно разработала логотип и нарисовала его акварелью. Изначально даже каждую коробочку для конфет я собирала вручную, но очень скоро отказалась от этой идеи: затратно и по времени, и по деньгам. Сейчас упаковку заказываю в типографии».

Сложность такого «вкусного» бизнеса в том, что все производится вручную, а не на машинах и станках, плюс ко всему шоколад — продукт капризный. По словам ­Анастасии Зеленюк, существует риск приобретения бракованной партии, которую приходится переделывать, естественно, за собственный счет: «Если не знать, как работать с шоколадом, он ведет себя непредсказуемо: теряет внешний вид, тает в руках. За помощью я обратилась к кондитеру, который наглядно показал мне весь процесс работы с шоколадом. Здесь очень важна температура: плюс-минус один градус, и вся партия конфет под угрозой. Пришлось долго практиковаться, зато теперь все доведено до автоматизма».

Полную версию статьи читай в июньском номере журнала Business Class!



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №129


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 13 дн. 10 час.
BusinessClass 133
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4316
17.3730
0.3029
4.4607
0.6558
18.10.2017
+18° +8°
Oct 18
+25° +10°
weather
Oct 19
+24° +8°
weather
Oct 20
+23° +8°
weather
Oct 21
+20° +10°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить