x
Присоединяйся к нам
02/06/2017


Бизнес-история № 2.Как открыть с нуля производство конфет ручной работы

Бизнес-история № 2.Как открыть с нуля производство конфет ручной работы

Комментарии   |   Содержание выпуска



Анастасия признается, что многие отговаривали ее от открытия «вкусного» бизнеса, но упорство, труд и большая любовь к делу принесли свои плоды. Сейчас все приверженцы здорового образа жизни встают в очереди за ее конфетами и даже презентуют их своим зарубежным друзьям.

Вложения

Анастасия Зеленюк считает одной из главных задач на начальном этапе развития любого бизнеса определение своей целевой аудитории: «Я понимала, что это не массовый продукт, скорее наоборот, рассчитанный на узкую целевую аудиторию — на приверженцев здорового образа жизни, тех, кто понимает, сколько потребует сил и времени на беговой дорожке ликвидация последствий каждой съеденной шоколадки; родителей, которых волнует отсутствие в сладостях аллергенов; спортсменов».

По словам Анастасии, в таком бизнесе, как производство конфет, основные вложения связаны с сырьем, в данном случае это разнообразные сухофрукты, орехи, шоколад: «На начальном этапе я стояла перед выбором между дорогим очень качественным натуральным бельгийским шоколадом и шоколадом на основе пальмового масла. Первый требует аккуратности и большого профессионализма, и в итоге получается идеальный во всех отношениях продукт. Второй продукт не полезен для здоровья, зато легок в использовании, внешне выглядит хорошо, к тому же стоит в три раза дешевле. И, ориентируясь на аудиторию, я все-таки выбрала нелегкий путь, но он оправдал себя!»

Подводные камни

Анастасии предостерегает молодых предпринимателей от слишком большого желания сделать все максимально хорошо и быстро: «Наверное, моей ошибкой было то, что изначально я все взвалила на себя. Настолько «заболела» этим продуктом, что мне хотелось принимать непосредственное участие в каждом процессе, на каждом этапе. Я сама разработала меню (подобрала ингредиенты для каждого вида конфет, изготовила образцы, сфотографировала, дала название, сверстала меню, выложила в Сеть). Самостоятельно разработала логотип и нарисовала его акварелью. Изначально даже каждую коробочку для конфет я собирала вручную, но очень скоро отказалась от этой идеи: затратно и по времени, и по деньгам. Сейчас упаковку заказываю в типографии».

Сложность такого «вкусного» бизнеса в том, что все производится вручную, а не на машинах и станках, плюс ко всему шоколад — продукт капризный. По словам ­Анастасии Зеленюк, существует риск приобретения бракованной партии, которую приходится переделывать, естественно, за собственный счет: «Если не знать, как работать с шоколадом, он ведет себя непредсказуемо: теряет внешний вид, тает в руках. За помощью я обратилась к кондитеру, который наглядно показал мне весь процесс работы с шоколадом. Здесь очень важна температура: плюс-минус один градус, и вся партия конфет под угрозой. Пришлось долго практиковаться, зато теперь все доведено до автоматизма».

Полную версию статьи читай в июньском номере журнала Business Class!



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №129


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 7 дн. 20 час.
BusinessClass 136-137
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.5415
16.6347
0.2937
4.4056
0.6142
21.02.2018
-2° -5°
Feb 21
+3° -2°
weather
Feb 22
+2° -2°
weather
Feb 23
+1° -4°
weather
Feb 24
-2° -10°
weather
> 404 Not Found Not Found
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Сложно ли руководить женщинами?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Есть ли гендерное неравенство в Молдавском бизнесе?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Сложно ли вести бизнес с женщиной? (женщина как бизнес-партнер)

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Трудно ли подчинятся женщине?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить