x
Присоединяйся к нам
09/08/2017


Дела семейные. Бизнес из поколения в поколение. Как превратить свое подворье в успешный бизнес

Дела семейные. Бизнес из поколения в поколение. Как превратить свое подворье в успешный бизнес

Комментарии   |   Содержание выпуска



Современное виноделие подразумевает использование серьезных технологий и требует солидных инвестиций, совершенно неподъемных для большинства молдавских крестьянских хозяйств. У Ларисы и Георгия Червен не было значительного стартового капитала, но они сумели наладить прогрессивное производство.

Скромное начало

В Молдове сложно удивить кого-то домашним вином, его делают практически на каждом подворье. У одних получается лучше, у других хуже, кто-то покрывает свои потребности, а кто-то умудряется зарабатывать, и у каждой семьи есть свои секреты и традиции.

Есть такие традиции и у семьи Червен из Вулкэнешть. «Все началось очень давно, — говорит глава семейства Георгий. — Первый виноградник заложил в XIX веке мой прапрадед, Червен Гани. Потом виноград возделывали дед, отец. Они не были профессиональными виноделами, но вино получали отменное».

Отличное вино стал делать и Георгий. С супругой Ларисой они экспериментировали с разными видами сепажа, стараясь раскрыть лучшие качества южного винограда. Виноделие не было ни работой, ни профессией. Оно было делом, в которое вкладывали душу, время, силы. В результате рядом с домом выросло небольшое винодельческое производство.

Переломный год

Вина, вызревавшие в бочках крестьянского хозяйства Kara Gani — название бренда родилось само собой, сложившись из имени прапрадеда и его прозвища (kara — «чернявый») — покоряли даже строгих экспертов, о чем свидетельствуют победы в винодельческих конкурсах «Чотра», «Чаша Диониса» и «Золотая бочка». «Но это был все-таки уровень домашнего вина, — говорит Георгий. — Стабильное качество можно обеспечить, только используя прогрессивные технологии. Нам удалось выйти на новый уровень после установки современного оборудования. Подобные линии работают на крупных предприятиях, но для хозяйств вроде нашего такие инвестиции неподъемны. Однако выход удалось найти».

Супруги Червен приобрели технологическую линию немецкой компании Scharfenberger для переработки винограда, благодаря поддержке Проекта помощи правительства Японии субъектам молдавского малого и среднего бизнеса JNPGA. «Нам пришлось пройти конкурс, но требования были понятными: производство в любой местности страны за исключением муниципиев Кишинэу и Бэлць, с годовым доходом менее 25 млн леев, активами менее 25 млн и менее 49 работников, — поясняет Лари­са Червен. — Наше хозяйство подходило. Представители программы побывали здесь, убедились, что производство реально. Оборудование мы получили в лизинг на льготных условиях: без залога, с нулевой ставкой НДС, нулевым процентом по лизингу и без комиссиона, с освобождением от уплаты таможенных пошлин и сборов. Условиями программы оговаривалось, что при выплате предприятием в течение года 60% стоимости оборудования остаток в 40% погашать не потребуется. Нам это удалось».

В линию входит ленточный транспортер, дробилка, мезгонасос, пресс, ванна для сока. Есть холодильная установка. Процесс переработки позволяет свести к минимуму контакт сока с воздухом, брожение проходит при пониженной температуре. Виноград 2013 г. был переработан уже на новой линии, и это сразу отразилось на качестве вина. «Мы можем управлять процессом, — говорит Георгий Червен. — А поскольку сырье поступает с наших собственных виноградников, контролируем весь процесс создания вина».

Благодаря участию в грантовых конкурсах семье Червен удалось приобрести и другое оборудование, емкости из нержавеющей стали, дубовые бочки. В этом году хозяйство выиграло грант в 18,7 тыс. € на установку солнечных панелей по программе поддержки сельского хозяйства и сельского развития SARD. Эту программу внедряет ПРООН в Гагаузии и Тараклийском районе, финансирование идет из средств Европейского союза.

«Электричество мы уже получаем, по предварительным подсчетам панели позволят на 10% сократить расходы на производство, — говорит Лариса Червен. — Но пока мы столк­нулись с подводными камнями, о которых не знали. Они связаны с законодательством, а для нас важно действовать в рамках закона. Однако эти проблемы решаются. Нам придется установить специальный счетчик, который позволит продавать излишки электричества компании Gas Natural Fenosa, пока же они уходят в ее сеть бесплатно».

Закономерный рост

Параллельно с развитием производства увеличивались площади виноградников — до 10 га. «Земли, на которых выращивается наш виноград, имеют историческую ценность, — поясняет Георгий Червен. — Они простираются от Нижнего Траянова вала до памятника Кагульской битве. Для нас это значимо, ведь со временем мы планируем производить вина с контролируемым происхождением».

Пока эти идеи в планах, но уже развивается направление, которое также связно с историей и уникальностью юга Молдовы. «Агротуризмом мы занялись спонтанно, — отмечает Лари­са Червен. — На выставках люди просили показать хозяйство. Почему нет? Мы оформили дегустационные залы, подвал, двор, собрали экспонаты для этномузея. Хотя рек­ламы мы еще не делали, люди едут. Видимо, работает «сарафанное радио». Доводилось принимать даже официальные делегации. Гостей интересует гагаузская самобытность. Есть и желающие поработать на винограднике — для городского жителя это возможность прикоснуться к природе. Надеюсь, нам удастся попасть в программу поддержки агротуризма, и мы сможем построить небольшую этногостиницу».

наверх ↑

BusinessClass - 2017, №130-131


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 19 дн. 17 час.
BusinessClass 135
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.3948
17.2940
0.2919
4.4025
0.6375
12.12.2017
+2° +1°
Dec 12
+10° 0°
weather
Dec 13
+9° +2°
weather
Dec 14
+6° +1°
weather
Dec 15
+10° +6°
weather
FTSE 100 7,453.48 0.0%
Dow Jones 24,386.03 +0.23%
Nasdaq 6,875.08 +0.51%
Nikkei 225 22,866.17 -0.32%
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить