x
Присоединяйся к нам
04/12/2017


Хосе Луис Гомес Паскуаль: «За эффективную работу не следует наказывать»

Хосе Луис Гомес Паскуаль: «За эффективную работу не следует наказывать»

Комментарии   |   Содержание выпуска



Компания Gas Natural Fenosa стала одним из немногих стратегических инвесторов в Молдове. Региональный менеджер Хосе Луис Гомес Паскуаль рассказал об опыте работы в этом качестве на рынке нашей страны.

Каким был общий объем инвестиций, произведенных Gas Natural Fenosa в Молдове с момента прихода в нашу страну? По каким сегментам распределялись эти средства, и в какие конкретные изменения они во- плотились? Почему такая огромная компания заинтересовалась Молдовой?

Группа Gas Natural Fenosa инвестировала в Молдове около $90 млн. Эта сумма включает первоначальную оплату и дополнительные капитальные вложения, которые требовались для поддержания деятельности оператора на протяжении первых лет. Речь идет об оплате электроэнергии, внедрении современных систем управления и осуществлении вложений, оговоренных в обязательном инвестиционном плане, обязательства по которому приняла на себя наша Группа в процессе приобретения пакета акций 3 государственных энергетических предприятий: ICS RE Chişinău SA, ICS RED Centru SA и ICS RED Sud SA. Все предусмотренные планом инвестиционные обязательства Gas Natural Fenosa выполнила в полном объеме. Если говорить об инвестициях оператора по Red Union Fenosa, то, начиная с 2000 г. и до конца 2016 г. они достигли $290 млн. Эти цифры подтверждены проверками и входят в финансовые отчеты компании. В 2017 г. было инвестировано еще $15 млн. Около 85–90% вложенных средств были направлены на модер- низацию и обновление электрических сетей среднего и низкого напряжения, установок высокого на- пряжения, оборудования для учета электроэнергии и т. д. Группа Gas Natural Fenosa вышла на рынок Молдовы в 2000 г. в соответствии с политикой расширения в этом регионе, в то же время рассматривая здешний рынок в качестве потенциала для роста, части, которую можно интегрировать в вертикаль предприятия, и способную стать привлекательной точкой роста бизнеса.

Что представляло собой предприятие на момент прихода UF, и каким оно стало сегодня? Оцените перемены, взглянув на них с точки зрения компании, экономики и пользователя услуг.

На момент выхода компании на рынок, экономика страны, особенно в той ее части, которая относилась к энергетическому сектору, пребывала в состоянии глубокого кризиса. Происходили многочисленные веерные отключения электроэнергии, составлявшие около 4 700 часов на клиента, а подтвержденные потери энергии достигали 32%, денежные поступления по оплате оставались на уровне 30%, причем для этого пемен бартера. На предприятии удалось внедрить новую модель корпоративного управления и передовые системы менеджмента, ориентированные на эффективность, основанную на лучших практиках, и новых принятых в Европе принципах и стиле управления предприятием. Инвестор привнес и современную модель управления человеческими ресурсами, основанную на эффективности и безопасности труда. В 2000 г. в компании работали около 3 000 человек, сейчас с работой справляются 700 сотрудников компании Gas Natural Fenosa в Молдове, а также 900 работников, сотрудничающих с нами компаний. Благодаря всему этому, а также внедрению новых технологий и информационных систем, удалось улучшить все показатели качества: потери энергии, среднее время пoвторного запуска услуги, среднее время отключения в расчете на клиента. Также мы смогли предложить более низкий тариф на электроэнергию для потребителей по сравнению с государственными энергетическими предприятиями, которые действуют на севере страны.

С какими проблемами вам пришлось столкнуться, как вы находили решения? Как я уже упоминал, на первоначальном этапе энергетические предприятия пребывали в глубоком кризисе, обусловленном отсутствием инвестиций и действенной программы технического обслуживания на протяжении 15–20 лет до момен та приватизации. Индикаторы качества, потери, уровень платежей и другие показатели были неудовлетворительными. В этих условиях Группа предложила новый подход и новую модель управлeния бизнесом, основанную на модернизации компании, изменении менталитета сотрудников, внедрении новых производственных процессов, новых технологий и систем телеконтроля и дистанционного управления сетями через систему SCADA, а также эффективных информационных систем управления. Все это стало основой роста производительности и улучшения качества услуг, которые мы предоставляем клиентам. Говоря о наиболее значимых проблемах, особенно следует отметить, что в последние годы энергетический сектор подвергается необоснованным рискам в результате давления регулирующих органов. В период 2013–2015 гг. Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) своевременно не пересматривало и не регулировало тарифы в соответствии с уровнем, достаточным для покрытия стоимости энергии, и это привело к тарифным отклонениям на сумму в 1,9 млрд леев.

Полную версию статьи читай в декабрьском номере журнала Business Class!


наверх ↑

BusinessClass - 2017, №135


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 19 дн. 17 час.
BusinessClass 135
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.3948
17.2940
0.2919
4.4025
0.6375
12.12.2017
+2° +1°
Dec 12
+10° 0°
weather
Dec 13
+9° +2°
weather
Dec 14
+6° +1°
weather
Dec 15
+10° +6°
weather
FTSE 100 7,453.48 0.0%
Dow Jones 24,386.03 +0.23%
Nasdaq 6,875.08 +0.51%
Nikkei 225 22,866.17 -0.32%
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить