x
Присоединяйся к нам
01/06/2017


Антуан ГАБИЗОН: «Mobiasbanca — первый банк в стране по рентабельности капитала»

Антуан ГАБИЗОН: «Mobiasbanca — первый банк в стране по рентабельности капитала»

Комментарии   |   Содержание выпуска



В Mobiasbanca — Groupe Société Générale произошла смена Президента Управляющего комитета. Теперь этот пост занимает Антуан ГАБИЗОН, за плечами которого огромный опыт работы в Groupe Société Générale. Какой вектор развития изберет Управляющий комитет банка, и что планирует предпринять господин ГАБИЗОН на новом посту?

Господин ­Габизон, вы заняли пост Президента Mobiasbanca в начале мая. Расскажите о ваших первых впечатлениях от Молдовы, ее банковского сектора и Mobiasbanca?

Антуан Габизон: Я рад, что мне предложили должность в этой гос­теприимной стране, которая находится в активном переходном процессе. Больше всего меня поразили качества и открытость людей, работающих в банке, их языковые навыки.

Что же касается банковского сектора, то представляется несколько необычным, когда первые 3 игрока по сумме активов находятся под надзором или специальным управлением. Тем не менее, исходя из финансовых показателей, сектор является достаточно солидным, ликвидным и прибыльным, находясь под пристальным контролем регулирующего органа. Гамма банковских продуктов, доступная клиентам, достаточно широкая и сопоставимая с теми, которые можно найти в похожих странах.

Mobiasbanca, безусловно, представляет собой очень качественный актив с эластичной бизнес- структурой, солидным портфелем, квалифицированной командой и высококлассным имиджем.

Как выглядит банковская система Молдовы по сравнению, например, с Грузией и Украиной, где вы работали в прошлом?

Антуан Габизон: В финансовом секторе Грузии слишком много игроков, не говоря о микрофинансовых учреждениях, доля которых на рынке растет, и эта страна продвинулась на шаг вперед в процессе консолидации банковского сектора. Очевидная разница с Грузией состоит в том, что там есть 2 бесспорных лидера рынка, оба причисленных к премиум-сегменту Лондонской фондовой биржи с диверсифицированной международной акционерной базой.

Что касается Украины, то представляется сложным дать оценку, т. к. я работал там некоторое время назад, а с тех пор страна пережила серьезные потрясения. Но я помню, что банковский рынок был перенасыщен, чрезмерно разветвлен и не очень прибылен, а также с некоторыми проблемами прозрачности.


Как опытный банкир что бы вы предложили сделать для снижения ликвидности молдавской банковской сис­темы? Сейчас она достаточно высока, до 50%, по некоторым оценкам. Или высокая ликвидность не должна рассматриваться как угроза для системы?

Антуан Габизон: Как правило, высокая ликвидность не должна представлять опасений при усло­вии сохранения контроля за инфля­ционным процессом. Фактически ликвидность должна рассматриваться позитивно как источник инвестиционных возможностей и роста, предпочтительно ориентированных на долгосрочные проекты и устойчивое развитие.

Соответственно, речь идет не об уменьшении ликвидности как таковой, а об изменении ее качества и структуры. Необходима долгосрочная база финансирования (стабильные клиентские депозиты), что позволило бы банкам удовлетворять потребности клиентов в долгосрочной перспективе.

Разумеется, как долгосрочная ресурсная база, так и растущий спрос на долгосрочное финансирование, могут быть обеспечены только в случае макроэкономической стабильности, поскольку стоимость неопределенности включена в маржу любого бизнеса, включая банковский. Ликвидность — это не только вопрос денежно-кредитной политики, она должна также рассматриваться на макроуровне комплексно.


Руководство Mobiasbanca сообщило о хороших результатах в конце апреля на общем собрании акционеров. Насколько доволен SG этими достижениями?

Антуан Габизон: Результаты, опубликованные Mobiasbanca, действительно были хорошими во всех областях. Увеличилась клиентская база, почти во всех бизнес-сегментах достигнуты значительные показатели доходов и прибыли. Все полученные результаты оказались выше ожиданий, даже несмотря на то, что были слегка стимулированы некоторыми нерегулярными статьями, такими, как уровень доходов от государственных ценных бумаг или валютных операций. Таким образом, Mobiasbanca удалось распределить более высокие дивиденды своим акционерам.

По показателю «Рентабельность капитала» (ROE) Mobiasbanca в 2016 г. достиг уровня в 25,6%, значительно опередив показатели первых трех банков в системе, достигших от 10 до 13%. Кроме того, Mobiasbanca стал вторым банком по чистой прибыли в абсолютном выражении, находясь всего в нескольких шагах от крупнейшего игрока рынка.

Эти результаты очень хорошо позиционируют Mobiasbanca в сегменте универсальных банков Société Générale, который, кстати, также показал хорошие результаты. Соответственно, даже если вклад Mobiasbanca в Группу очевидно ограничен небольшими размерами банка, он был высоко оценен.

Полную версию статьи читай в июньском номере журнала Business Class!



 

наверх ↑

BusinessClass - 2017, №129


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 3 дн. 1 час.
BusinessClass 129
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4436
18.3081
0.3070
4.4723
0.7032
26.06.2017
+25° +19°
Jun 26
+33° +19°
weather
Jun 27
+31° +18°
weather
Jun 28
+32° +18°
weather
Jun 29
+34° +21°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Есть ли у вас вклад в банке?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
На что нельзя сокращать расходы госбюджета?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить