x
Присоединяйся к нам
01/06/2018


«Конкуренция в банковской сфере лишь укрепит статус лидера MAIB»

«Конкуренция в банковской сфере лишь укрепит статус лидера MAIB»

Комментарии   |   Содержание выпуска



Господин Чеботарь, в последнее время положение в банковской сфере стремительно меняется. На рынок пришли мощные игроки с международной известностью и ноухау. Их приход на рынок уже ощущается в конкурентном плане?
Сергей Чеботарь: Вы правы, положение в банковской системе в последнее время существенно меняется в положительную сторону. Новые игроки, которые пришли на рынок, тоже способствуют такому положению вещей, а их появление не только усилит конкуренцию, но и даст новый толчок банковской деятельности. Здоровая конкуренция всегда полезна. Ощущается или нет присутствие новых игроков? Я бы сказал, что скорее просматриваются определенные тенденции, а крупнейшие пять игроков как отечественных, так и пришедших недавно извне, готовят себе почву для мощного выступления. Это необходимый период, результатом которого будут благоприятные события с положительным влиянием на развитие банковской сферы и экономики в целом.

После прихода на рынок таких международных ги- гантов, как Intesa Sanpaolo и Banca Transilvania, возникает естественный вопрос: какую стратегию будет применять MAIB для сохранения своих позиций?
Сергей Чеботарь: Moldova Agroindbank будет действовать на основе существующей стратегии, разработанной с учетом, в т. ч., и такого развития событий. В 2017 г. при принятии новой стратегии развития банка было ясно, что конъюнктура на местном рынке существенно изменится. Сегодняшние тенденции во многом спрогнозированы еще тогда, и, разумеется, мы готовы с ними справиться. Moldova Agroindbank неоднократно показывал умение выходить более сильным после любых вызовов. Сегодняшняя конъюнктура не станет исключением. Сильная конкуренция в банковской сфере лишь укрепит наши позиции, обяжет держать себя в наилучшей форме. Мы понимаем, что должны справиться с жесткой, возможно, даже агрессивной конкуренцией, но мы уверены, что это сделает нас и сильнее, и конкурентоспособнее.

Насколько нам известно, MAIB также ожидает прихода стратегического инвес- тора. На каком этапе в этом во- просе вы находитесь в данный момент, и как повлияет сделка на банк и на сектор в целом?
Сергей Чеботарь: Небольшое уточнение: в случае Moldova Agroindbank мы говорим скорее о финансовом, а не о стратегическом инвесторе. По крайней мере, этого мы ждем именно сейчас. В случае нашего банка не будет ставиться вопрос об интеграции в какую-то компанию или группу компаний, которые приобретут наш пакет акций. Цель финансового инвестора состоит в повышении стоимости компании, она может быть достигнута только путем качественного улучшения бизнеса банка. В данный момент Moldova Agroindbank — качественный банк в глубинном смысле, а благодаря вкладу инвестора мы еще больше укрепим этот аспект. Посмотрим, кто станет инвесторами, но я не исключаю, что MAIB очень скоро станет котироваться на одной из международных фондовых бирж, и, с точки зрения качества, мы уже готовы к этому шагу.

На каких направлениях развития банк делает акцент сегодня?
Сергей Чеботарь: Команда MAIB всегда последовательно шла к осуществлению концепции банка, которая является амбициозной. Исходя из этого, мы прилагаем усилия к тому, чтобы шагать в ногу с рыночными тенденциями, чувствовать пульс рынка и предвосхищать самые важные события. Мы очень четко понимаем, что без автоматизации и диджитализации у банковского сектора нет будущего. Соответственно, мы ставим акцент на централизации и автоматизации операционных процессов в рамках вновь созданного подразделения — Операционного департамента. Параллельно мы уделяем повышенное внимание тенденции оцифровывания банковских продуктов и услуг. Однако здесь очень важно учитывать, что мы шагнули в тот этап, когда необходима очень тесная связь между бизнесом и процессами диджитализации для понимания и удовлетворения потребностей бизнес-сообщества. Для этого нами был создан Департамент альтернативных каналов при подразделении ретейла. Уже есть результаты в этом направлении: мы открыли несколько услуг по онлайн-переводу, оптимизировали определенные функции в Internet Banking. Отзывы клиентов положительные. Инвестиции в развитие финансово- банковских технологий — обязательная необходимость, если можно так сказать. Это — будущее.

Полную версию статьи читай в июньском номере  журнала Business Class !

наверх ↑

BusinessClass - 2018, №141


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 11 дн. 14 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.5526
16.8289
0.2657
4.1904
0.6394
19.06.2018
+25° +15°
Jun 19
+31° +18°
weather
Jun 20
+31° +20°
weather
Jun 21
+31° +19°
weather
Jun 22
+30° +15°
weather
> 301 Moved Permanently Moved Permanently
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить