x
Присоединяйся к нам
02/10/2017


«Moldova Agroindbank всегда на шаг впереди»

«Moldova Agroindbank всегда на шаг впереди»

Комментарии   |   Содержание выпуска



Business Class:Господин Чеботарь, конечно, еще рано подводить итоги финансового года, но все же, как вы оцениваете деятельность MoldovaAgroindbank за прошедший период?

Сергей Чеботарь: Положительно! Мы активно развивались, претворяя наши планы и стратегию в жизнь, исходя из текущей ситуации в стране и ориентируясь на тенденции международного финансового рынка. И это динамичное развитие подтверждают цифры и результаты финансовой деятельности банка за этот период.

Я с гордостью отмечаю, что Moldova Agroindbank не только удерживает лидирующую позицию по всем основным показателям, но и увеличил свои доли на рынке по активам, кредитам, депозитам и прибыли по сравнению с началом текущего года. Сегодня доля активов MAIB составляет более 27%, доля кредитов превысила 31%, а доля депозитов достигла 28,4%, в т. ч. более 31% — по депозитам физических лиц. За первые 8 месяцев этого года MAIB также увеличил свою долю прибыли до 31%.

Немаловажно и то, что из общего объема кредитов, выданных банковским сектором в этом году, 34% приходятся на MAIB, и это в такой нелегкий период, когда кредитование по стране снизилось.

Такими результатами нельзя не гордиться, и мы будем работать над тем, чтобы сохранить этот тренд по итогам финансового года.

Business Class: В отечественной банковской системе наблюдается излишняя ликвидность. Связано это с отсутствием интересных проектов для кредитования, с повышенными рисками или с какими-то другими факторами?

Сергей Чеботарь: Это очень хороший и интересный вопрос. Да, это так. Уровень ликвидности по системе сейчас превышает 50%, и тому есть несколько причин. Чтобы понять, почему так обстоят дела, на вопрос нужно смотреть более масштабно. Уровень ликвидности необходимо связывать с обязательными резервами.

И здесь нужно отметить, что излишняя ликвидность в банковском секторе — это все, что превышает уровень обязательных резервов, норма которых составляет 40%.

Излишняя ликвидность указывает также на отсутствие активности в реальном секторе экономики. Необходимо понимать, что все взаимосвязано. Такой высокий уровень обязательных резервов говорит о том, что Национальный банк прибегает к стерилизации, т. к. реальный сектор сейчас пассивный, отсутствуют инвестиционные проекты и спрос на кредитование.

Уверен, что НБМ снизит норму обязательных резервов в леях, как только от реального сектора экономики поступит положительный сигнал.

Я уже не говорю о ликвидности в иностранной валюте при норме в 14%, где отмечается еще более высокий уровень избыточности. Это произошло после того, как в прошедшие годы население стало массово конвертировать депозиты в иностранную валюту.

Помимо этого, конечно, столкнувшись с серьезным кризисом, финансовые учреждения стали более осторожными, ужесточив требования, что также влияет на процесс кредитования. Повышенные требования также объясняются тем, что банки находятся на другом, качественно новом уровне развития, и эта тенденция, скорее всего, сохранится.

В то же время на уровень ликвидности влияют и привлеченные от клиентов средства, т. е. депозиты. Так как у населения практически нет других площадок для размещения своих сбережений, они отдают предпочтение банкам, которые остаются для них самыми надежными партнерами.

В отсутствие инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, банки ― активные игроки на рынке ценных бумаг, размещающие ликвидность в такие инструменты, как Государственные ценные бумаги и Сертификаты НБМ.

Помимо этого, часть ликвидности пошла на рефинансирование экономических агентов, которые являются клиентами банка, в частности, на увеличение оборотного капитала.

Business Class: В течение последних 2 лет НБМ 9 раз снижал базовую ставку. Цель этих действий понятна: удержание инфляции в заданном интервале. Увеличило ли это доступность кредитования для экономических субъектов и населения?

Сергей Чеботарь: Базовая ставка — это индикатор, на который ориентируется весь финансовый рынок страны. Ослабление денежно-кредитной политики Национального банка Молдовы дает все основания для снижения процентных ставок для наших клиентов, которые хотят взять кредит или открыть депозит, т. е. для пересмотра процентной политики банка.

Как следствие, на протяжении текущего года мы неоднократно пересматривали процентную политику в сторону понижения. Как я уже отметил выше, из-за отсутствия инвестиционных проектов в реальном секторе экономики и заявок от юридических лиц MAIB, как и остальные банки, ориентируется на ретейл и физических лиц.

Такова структура нашей экономики: ретейл играет роль двигателя. Поэтому мы должны уделять особое внимание этому сектору. Кредитование физических лиц усиливает покупательную способность, потребление, повышает благосо-стояние населения и дает толчок для нового витка в развитие экономики страны в целом.

Снижение базовой ставки привело к пересмотру банками процентных ставок и выпуску новых, привлекательных и интересных продуктов для физических лиц на выгодных условиях. В итоге уровень кредитования, особенно физических лиц, начал расти, что, в свою очередь, привело к расшире- нию внутреннего потребления.

Полную версию статьи читай в октябрьском номере журнала Business Class!

наверх ↑

BusinessClass - 2017, №133


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 10 дн. 15 час.
BusinessClass 133
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.5039
17.3387
0.3011
4.4644
0.6544
21.10.2017
+12° +8°
Oct 21
+20° +10°
weather
Oct 22
+14° +5°
weather
Oct 23
+12° +6°
weather
Oct 24
+11° +5°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить