x
Присоединяйся к нам
02/10/2017


МЕДИЦИНА В МОЛДОВЕ: здоровье в частные руки?

МЕДИЦИНА В МОЛДОВЕ: здоровье в частные руки?

Комментарии   |   Содержание выпуска



Частная медицина в Молдове переживает бурный рост: открываются новые клиники и диагностические центры. Частный сектор привлекает инвесторов, а главное — пациентов, хотя бурно развивается и страховая медицина. С какими проблемами сталкиваются частные клиники, и каковы перспективы отрасли?

Место в системе здравоохранения

По оценкам экспертов, доля частной медицины в системе здравоохранения Молдовы составляет не более 5%. Такая же ситуация характерна для России, в Украине — до 10%. Конечно, нашей стране далеко до показателей развитых стран. Простой пример: оборот всего 3 крупнейших сетей частных клиник Германии превышает 7 млрд €, что сравнимо с ВВП всей нашей страны.

Предпочтения пациентов связаны с качеством услуг, ведь не секрет, что государственная медицина не всегда отличается вниманием и комфортом, велик в ней и теневой оборот.

Приватных клиник достаточно много, чтобы создалась конкурентная среда, способствующая развитию услуг. Если сравнивать с другими странами, частная медицина в Молдове находится на достаточно высоком уровне и успешно развивается. Есть существенные различия у частной и государственной медицины. Первая зависит от инвестиций, вторая — от бюджетов государства и Национальной компании медицинского страхования (НКМС).

Ольга Шкёпу, генеральный директор Medpark, глава Союза частных медицинских клиник, отмечает, что госструктуры и пациенты по-разному видят роль и важность частного сектора. Позиция регламентирующих институтов в основном ограничительная и в большой степени не берет во внимание значимость частного сектора медуслуг.

Но есть и объективные факторы, препятствующие развитию частной медицины. Регламенты Минздрава носят отчасти дискриминационный характер. Так, частное медучреждение имеет право заключать контракты с НКМС лишь по некоторым пунктам.

С другой стороны, наблюдается постоянный рост числа пациентов, желающих получать услуги частного сектора. Спрос увеличивается, несмотря на то, что подавляющая часть услуг платная. «Частный сектор в медицине развивается довольно хаотично. У Минздрава нет целенаправленной политики регулирования, партнерство выстраивается не на равных, — говорит д. м. н. Борис Гылка, медицинский директор лаборатории InVitro Diagnostics, председатель Ассоциации частных медико-диагностических лабораторий. — Каждый предприниматель в этой сфере пытается сам определять направление своей деятельности, но другое дело, как оно встраивается в общую систему и соответствует потребностям рынка. Понятно, что частный сектор нацелен на коммерческую выгоду, но бизнес в медицине связан с высоким уровнем социальной ответственности».

Для открытия приватного правление своей деятельности, но другое дело, как оно встраивается в общую систему и соответствует потребностям рынка. Понятно, что частный сектор нацелен на коммерческую выгоду, но бизнес в медицине связан с высоким уровнем социальной ответственности».

Для открытия приватного медицинского учреждения, требуются большие инвестиции. Кроме того, это огромная ответственность, связанная с законодательными нормами, которые необходимо соблюсти. Плюс прямая моральная ответственность за жизнь и здоровье пациента. «Немногие решаются инвестировать в этот сектор, — говорит Ион Присэкару, заместитель генерального директора Centrul de Diagnostic German. — В нашем регионе медицина долго была бесплатной, государственной. И вакуум, связанный с недостатком качественных услуг, быстро заполняется — динамика развития частного сектора очень высока. В развитых странах эта медицина существует давно, и столь стремительного развития там не наблюдается». По качеству и спектру услуг мы достигли европейского уровня, теперь осталось добиться доступности приватной медицины населению: как по территориальному признаку, так и по финансовому.

Эксперты отмечают, что рост тарифов на услуги государственной медицины сравнял цены с частным сектором. При этом пациент критичнее настроен к госсектору. Ольга Шкёпу отмечает, что конкуренция с государственными клиниками была всегда, но теперь она несколько обостряется. «Мы можем констатировать, что число обращений к нам за получением как терапевтической помощи, так и первичного и операционного вмешательства, растет, — рассказывает она. — Однако официальной статистики нет, поэтому с уверенностью сказать, что происходит отток пациентов из государственных клиник в частные, нельзя. Мы можем лишь отмечать рост числа обращений, причем процесс ускорился в этом году».

Полную версию статьи читай в октябрьском номере журнала Business Class!

 


наверх ↑

BusinessClass - 2017, №133


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 15 дн. 7 час.
BusinessClass 135
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.3720
17.2229
0.2938
4.3962
0.6279
15.12.2017
+3° +1°
Dec 15
+12° +6°
weather
Dec 16
+13° +3°
weather
Dec 17
+4° -1°
weather
Dec 18
+2° -2°
weather
FTSE 100 7,453.48 0.0%
Dow Jones 24,386.03 +0.23%
Nasdaq 6,875.08 +0.51%
Nikkei 225 22,866.17 -0.32%
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить