x
Fiţi împreună cu noi


Subiect



ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ

ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ

КАК ПРЕВРАТИТЬ ОТРАСЛЬ В УСПЕШНУЮ FASHION-ИНДУСТРИЮ? Острая нехватка людей, готовых работать, и людей, готовых тратить заработанное, — примерно так можно обозначить самую болезненную проблему молдавской легкой промышленности. Хотя на самом деле, разумеется, все сложнее.

02/05/2018Светлана РУССУ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ: кто платит за танцы ?

ТЕЛЕВИДЕНИЕ: кто платит за танцы ?

Слабая экономика и как следствие этого скромные рекламные бюджеты, а также монополизированный рынок средств массовой информации и рекламы, влияние политических сил, отсутствие условий для лояльной конкуренции — это только часть проблем, которые, по мнению экспертов, тормозят развитие рынка телевидения Молдовы. Телеканалы остаются главным источником информации для подавляющего большинства жителей страны и в большой степени влияют не только на их осведомленность, но и на взгляды, однако при этом в Молдове отсутствует эффективная система, которая гарантировала бы независимость и непредвзятость самих телеканалов и способствовала бы построению здорового телебизнеса, прозрачного и ответственного. Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

02/04/2018Светлана РУССУ
Куда вложить деньги в 2018 году

Куда вложить деньги в 2018 году

Наступил 2018 год, который ставит перед инвесторами вопрос о том, куда вложить не обремененные долгами и кредитами свободные денежные средства. Рассмотрим, в какие активы целесообразно вкладываться, от каких избавиться, а с какими вообще лучше не связываться в текущем году.

01/03/2018Руслан БАТИЩЕВ, доктор экономических наук
Экономика Молдовы ИТОГИ 2017 ГОДА

Экономика Молдовы ИТОГИ 2017 ГОДА

Настало время подвести итоги канувшего в Лету 2017 года. По традиции, ушедший год был непростым. Несмотря на все проблемы, наблюдавшиеся в национальной экономике, хватало и положительных явлений и результатов. Каким был ушедший год?

04/01/2018Руслан БАТИЩЕВ, доктор экономических наук
Рынок труда Молдовы. Кадровый голод на фоне безработицы

Рынок труда Молдовы. Кадровый голод на фоне безработицы

Обсуждая ситуацию, сложившуюся на рынке труда Молдовы с наемными работниками и работодателями, периодически приходится ловить себя на мысли, что эти люди живут в разных мирах. Первые сетуют на отсутствие рабочих мест, вторые — на отсутствие специалистов. Что мешает свести эти два мира?

01/11/2017
МЕДИЦИНА В МОЛДОВЕ: здоровье в частные руки?

МЕДИЦИНА В МОЛДОВЕ: здоровье в частные руки?

Частная медицина в Молдове переживает бурный рост: открываются новые клиники и диагностические центры.  С какими проблемами сталкиваются частные клиники, и каковы перспективы отрасли?

02/10/2017
ПРОИЗВОДСТВО vs ТОРГОВЛЯ vs СФЕРА УСЛУГ. Во что инвестировать в Молдове?

ПРОИЗВОДСТВО vs ТОРГОВЛЯ vs СФЕРА УСЛУГ. Во что инвестировать в Молдове?

В последнее время сформировался стереотип, будто в Молдове незачем и не во что инвестировать, а свои капиталы надо выводить туда, где меньше коррупция и адекватная юстиция, созданы подходящие условия для бизнеса, а инвестиционный климат не просто слово в документах чиновников, а реальность. Но у нас есть возможности инвестировать и получать в итоге прибыль в своей стране. Другое дело, в какой сфере.

01/09/2017
Медиарынок: передел и пересчет?

Медиарынок: передел и пересчет?

Рассмотрим медиарынок отдельно по всем сегментам рекламных каналов: телевидение, радио, Интернет, ООН* и пресса. Что именно будет меняться, какие тренды преобладают на разных медианосителях, и каковы перспективы в каждом сегменте?

03/07/2017 Олег ОНИЛА
Агропром Молдовы. Локомотиву экономики нужна модернизация

Агропром Молдовы. Локомотиву экономики нужна модернизация

Прошлый год для сельского хозяйства Молдовы оказался удачным, 2017 отметился снегопадами в апреле, заморозками, градом, и еще ко всему метеорологи обещают летнюю засуху. Избежать  рисков с помощью технологий можно, но для этого нужны немалые инвестиции. Необходимость модернизации отрасли обусловлена ее низкой конкурентоспособностью. Сможет ли агропром выдержать борьбу с более крепкими конкурентами за рынки сбыта? Какой должна быть модернизация, и в каком направлении возможно развитие сельского хозяйства Молдовы?

01/06/2017
Почему Молдова не Швейцария, или куда утекают деньги?

Почему Молдова не Швейцария, или куда утекают деньги?

Задаваясь вопросом, что не дает нашему государству стать успешным, можно прийти к неутешительным выводам: мешает установившаяся система экономических взаимоотношений. Если крупный бизнес действует вполне легально, то большая часть малого и среднего зачастую работает в неформальном или теневом секторе экономики. Сокрытие доходов происходит на всех уровнях. Попробуем выяснить, как, сколько и куда уходит денег из нашей экономики, и можно ли изменить ситуацию?

01/05/2017
Обреченные на экспорт. Какие барьеры надо преодолеть молдавской продукции?

Обреченные на экспорт. Какие барьеры надо преодолеть молдавской продукции?

Молдавский экспорт находится пока на низком уровне. Торговый баланс отрицательный: импорт превышает экспорт в 2 раза. Возможно, один из барьеров увеличения экспорта — недостаточно высокое качество нашей продукции. Однако производители с этим не согласны, ведь уже многое сделано для повышения качества наших товаров.

Молдова, будучи рынком небольшой емкости, просто обречена на экспорт. Поэтому интересно, каков же экспортный потенциал нашей страны с точки зрения качества продукции, и есть ли какие-то иные барьеры, де-факто тормозящие развитие этого направления? Мы решили выяснить, что действительно необходимо, чтобы молдавская продукция стала конкурентоспособной на международном рынке.

03/04/2017
Гид по рынку новостроя: цены, предложения, спрос, тенденции

Гид по рынку новостроя: цены, предложения, спрос, тенденции

Поскольку из всех инвестиционных инструментов в Молдове сегодня наиболее доступным является недвижимость, этой сфере уделяется повышенное внимание. Основной драйвер происходящих процессов на рынке недвижимости — снижение спроса, что связано со сложной макроэкономической ситуацией. Какие характерные тенденции наблюдаются в данной сфере? Нет ли каких-либо скрытых факторов в процессах, происходящих на рынке недвижимости, и что еще в будущем может повлиять на ситуацию?

02/03/2017
Итоги 2016 года: бизнес замер в ожидании перемен

Итоги 2016 года: бизнес замер в ожидании перемен

Как в Молдове, так и в мире, 2016 год был богат событиями. 25-летие со дня обретения нашей республикой независимости, которое мы отпраздновали в августе, дало нам повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги. Год был очень непростым, хотя и весь период независимости простым не назовешь. И все-таки чем нам запомнился год 2016? Какие события наиболее серьезно повлияли на экономическую ситуацию в Молдове?

03/01/2017
Инвестиции в регионы. Есть ли бизнес за пределами столицы?

Инвестиции в регионы. Есть ли бизнес за пределами столицы?

Проблемы развития регионов всегда актуальны. В такой небогатой стране, как Молдова, это становится все более актуальным, т. к. вопрос уже критичен. Пока столица барствует, стягивая на себя 80% финансовых потоков, кадровых и прочих ресурсов, в регионах уже на протяжении 25 лет, т. е. всех лет независимости, ситуация ухудшается. О каком развитии может идти речь, если для регионов стала обыденной тенденция депопуляции, связанная с трудовой миграцией как в столицу, так и за границу, низкой рождаемостью, старением населения и пр. Это в свою очередь ведет к деградации малых и крупных населенных пунктов в провинции, а далее проблемы нарастают, как снежный ком: кадровые, инфраструктурные, технологические и т. д. Существуют ли потенциальные возможности для развития регионов? И что необходимо для возрождения провинции, привлечения туда инвестиций, а также активизации и стимулирования развития бизнес-среды?

01/12/2016
Реальное улучшение бизнес-климата? К чему ведут грандиозные административные реформы

Реальное улучшение бизнес-климата? К чему ведут грандиозные административные реформы

Бизнес-среда пережила длительный мораторий на проверки контролирующих органов, что достаточно облегчило деятельность предприятий в этот период. Понятно, не обошлось без эксцессов, но лиха беда начало. Однако на этом власти останавливаться не собираются, и деятельность проверяющих органов и в дальнейшем будет становиться либеральнее. Грядет реформа, которая может коренным образом изменить ситуацию в предпринимательской среде и оздоровить бизнес-климат. Пока это лишь перспектива, и хорошие намерения законотворцев могут разбиться о суровую реальность консервативной и коррумпированной системы, но, тем не менее, поддержать инициативу стоит. Предусматривается дерегуляция или сокращение контролирующих органов в рамках масштабной административной реформы. Что представляют собой эти реформы, и как они могут повлиять на бизнес-среду?

01/11/2016
Виноделие Молдовы: через тернии…в ЕС?

Виноделие Молдовы: через тернии…в ЕС?

Винодельческая отрасль в Молдове еще в начале нового тысячелетия была в некотором смысле государствообразующей, ведь в ней и в связанных с ней сферах была задействована треть трудоспособных граждан, а вклад виноделов в ВВП составлял 20%.

В 2005 г. отрасль находилась на пике производства и экспорта. Но после 2006 г., пережив ряд серьезных пертурбаций, связанных с потерей рынков СНГ и региональным кризисом, объемы производства отрасли сильно сжались. Однако молдавские виноделы смогли найти альтернативные рынки сбыта, а также изыскать резервы для продаж на внутреннем рынке. Какова сейчас ситуация в отрасли, и каков потенциал молдавского виноделия?

03/10/2016
Молдавский бизнес. 25 лет независимости: что от нас зависит?

Молдавский бизнес. 25 лет независимости: что от нас зависит?

Уже 25 лет наша страна идет по пути независимости и экономических реформ. Такой срок — прекрасный повод для оценки пройденного пути, результатов, приобретенного опыта, а также для прогнозов. В новейшей истории Молдовы значительную роль в создании новой экономики государства играет класс собственников, предпринимателей. Сформировавшееся бизнес-сообщество стало в этом серьезной опорой, и во многом именно оно должно определять судьбы страны. С чего все начиналось, какой путь пройден за годы независимости, и какую роль в судьбе страны играют предприниматели?

02/09/2016
Конкурентоспособность Молдовы: взгляд в будущее

Конкурентоспособность Молдовы: взгляд в будущее

Место, которое наша страна заняла в глобальной экономике, кому-то может показаться не очень достойным. Есть мнения даже о банкротстве и несостоятельности нашей экономики, государства и общества. Так ли все грустно? Какую экономическую нишу мы занимаем, и какую можем занять в перспективе? В чем уже успешны? Какие отрасли могут стать конкурентоспособными, что мы можем предложить миру, за каким бизнесом будущее в Молдове? Попробуем заглянуть в это будущее, ведь мы стоим на пороге четвертой технологической революции, которая уже затрагивает нашу страну.

01/06/2016
Дорогу отечественным производителям?

Дорогу отечественным производителям?

Отечественная промышленность переживает не лучшие времена. Впрочем, лучшие времена за годы независимости Молдовы мы и не наблюдали. Как бы там ни было, объемы промышленности растут, спрос на продукцию молдавской промышленности увеличивается, импортозамещение в некоторых сегментах товарооборота постепенно наращивается. Однако региональный кризис может подкосить и без того не очень крепкую молдавскую промышленность, особенно обрабатывающую. Какие секторы молдавской экономики подвергаются угрозам от иностранных конкурентов? Какие нуждаются в срочной защите и поддержке государства? И как соблюсти баланс между защитой отечественных производителей и обеспечением молдавских потребителей товарами качественными и недорогими?

04/05/2016
2016 год. Основные риски инвестиций в Молдову

2016 год. Основные риски инвестиций в Молдову

Куда стоит инвестировать в Молдове, какой бизнес развивать, задумываются многие. По сути каждый может стать инвестором, если готов к рискам. В наших условиях достаточно сложно привлекать для этого кредитные ресурсы и вкладывать собственные: тут сказываются и кризисные явления, и нестабильность во всех сферах, и постоянно растущие риски. Инвестиционный климат в стране оценивается как неблагоприятный или малоблагоприятный. Чем же может Молдова заинтересовать инвесторов? Насколько велики риски, и как в период кризиса сохранить и приумножить свой капитал?

01/04/2016
Синдром кадровой недостаточности. Рынок труда и образовательная система

Синдром кадровой недостаточности. Рынок труда и образовательная система

Проблема рынка труда в Молдове — одна из ключевых в экономике. Каждый предприниматель сталкивается с ней, как только появляется необходимость в квалифицированных кадрах, и острый недостаток их — это один из вызовов, который бросает нашей экономике глобализация. При этом постоянное «похудение» рынка труда в Молдове связано не только с трудовой миграцией. Справляется ли система образования с потребностями страны в подготовке необходимых специалистов? И как бизнес может помочь системе образования в преодолении дисбаланса спроса и предложения на рынке труда?

01/03/2016
Предпринимательству зеленый свет? Как выживает малый и средний бизнес в Молдове

Предпринимательству зеленый свет? Как выживает малый и средний бизнес в Молдове

На данный момент 95,5% предприятий нашей страны — это сектор малого и среднего предпринимательства (МСП). И пусть, по последним статистическим данным, сектор обеспечивает 71% рабочих мест и всего 31,8% прибыли, однако именно развитие МСП является важнейшим фактором обеспечения устойчивого развития экономики. Как на данный момент развивается малый и средний бизнес в Молдове? Какие тенденции характерны для сектора в период кризиса?

01/02/2016
Налоги–2016: чего ждать?

Налоги–2016: чего ждать?

Мы уже стали привыкать, что бюджет принимается с огромным опозданием из-за постоянной политической нестабильности. В 2015 г. был поставлен рекорд по задержке его принятия — дотянули до мая. Не исключено, что в этом году принятие бюджета и разработка налоговой политики затянется на более длительный срок. Тем не менее, какой налоговой политики стоит ожидать нашему бизнесу в 2016 году с учетом тех непростых условии, в которых приходится действовать нынешним властям?

30/12/2015
2015 — итоги года: взгляд предпринимателей

2015 — итоги года: взгляд предпринимателей

2015 год однозначно можно назвать одним из самых сложных периодов в экономике Молдовы. Положение к концу года осложнилась тем, что социально-политический, финансовый, бюджетный, региональный и даже геополитический кризисы совпали во времени, а неблагоприятные погодные факторы сильно ударили по сельскому хозяйству Молдовы. В итоге получился такой взрывной коктейль, что многие даже сомневаются, выдержит ли наше государство эту ситуацию. Экономика уже едва удерживается на плаву. Как смотрят на все это предприниматели — непосредственные участники экономического процесса? Чего достигла Молдова в 2015 г., и каков может быть выход из затянувшегося кризиса?

01/12/2015
Молдавский бизнес на стыке внутреннего и регионального кризисов

Молдавский бизнес на стыке внутреннего и регионального кризисов

На фоне нынешних региональных тенденций кризис в Молдове пошел по всем фронтам, начиная с финансовой и экономической сферы, заканчивая социальной. В таких тяжелых условиях бизнесу приходится думать не столько о развитии, сколько о выживании. И если для кого-то кризис может быть связан с крахом, то кому-то он открывает новые перспективы. Как молдавский бизнес действует в сложившихся обстоятельствах?

03/11/2015
În sus ↑
Pînă la număr nou 5 zile 1 ore
BusinessClass 140
Convertor
Vremea
Pieţe
 
19.7119
16.8184
0.2743
4.2607
0.6438
25.05.2018
+24° +15°
May 25
+29° +16°
weather
May 26
+26° +15°
weather
May 27
+25° +13°
weather
May 28
+27° +13°
weather
> 404 Not Found Not Found
Sondaj
Если бизнес не пойдет?

Varianta dvs. de răspunsArhiva
Trimite
Sondaj
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Varianta dvs. de răspunsArhiva
Trimite
Sondaj
Как сохранить деньги в кризис?

Varianta dvs. de răspunsArhiva
Trimite
Sondaj
Где взять деньги для создания бизнеса?

Varianta dvs. de răspunsArhiva
Trimite