x
Присоединяйся к нам
01/06/2017


Агропром Молдовы. Локомотиву экономики нужна модернизация

Агропром Молдовы. Локомотиву экономики нужна модернизация

Комментарии   |   Содержание выпуска



Прошлый год для сельского хозяйства Молдовы оказался удачным, 2017 отметился снегопадами в апреле, заморозками, градом, и еще ко всему метеорологи обещают летнюю засуху. Избежать  рисков с помощью технологий можно, но для этого нужны немалые инвестиции. Необходимость модернизации отрасли обусловлена ее низкой конкурентоспособностью. Сможет ли агропром выдержать борьбу с более крепкими конкурентами за рынки сбыта? Какой должна быть модернизация, и в каком направлении возможно развитие сельского хозяйства Молдовы?

Олег ОНИЛА

На «запасном пути»?

Агропром был и остается базовой отраслью Молдовы, локомотивом экономики. Доля в структуре ВВП в 2016 г. составила 12,2%, или 16,41 млрд леев, индекс физического объема по отношению к предыдущему году составил 118,2%. Другое дело, насколько отрасль на данный момент эффективна.

Показатели хорошие относительно предыдущих двух лет. Например, в 2016 г. общий рост объемов продукции растениеводства был обусловлен повышением средней урожайности и производства большинства культур. По рапсу рост составил 270%, по подсолнечнику — 38,9%, по остальным культурам — в среднем около 20%, но произошло уменьшение производства табака на 28,7% и сои — на 18,6%. Также был отмечен рост производства продукции животноводства на 3,1%, яиц — на 7%, но производство коровьего молока сократилось на 0,8%.

Однако эти показатели в большинстве своем хоть и радуют, но не обнадеживают. Ведь когда-то наш агропром был очень мощной отраслью, технологически не уступавшей развитым странам, способной прокормить не только нашу республику. Союзные инвестици­и были очень значительные, и это позволяло единому агрокомплексу страны выдавать показатели, до которых нашему современному сельскому хозяйству очень далеко. Мы до сих пор не достигли уровня МССР по урожайности в растение­водстве, по поголовью и производительности в животноводстве. Производительность нашего сельского хозяйства гораздо ниже, чем у основных конкурентов — соседних Румынии и Украины, тем более в сравнении с развитыми странами. О внушительности отрасли теперь говорить не приходится. Требуется серьезная модернизация, чтобы агро­пром мог конкурировать с европейскими производителями, особенно когда вступят в полную силу соглашения о свободной торговле, ведь иначе мы просто будем не в состоянии выдержать конкуренцию.

Замминистра, и. о. министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Ушурелу подтверждает, что пока наше сельское хозяйство неэффективно, а единый агропромышленный комплекс был разрушен и не воссоздан. Можно просто сравнить с данными статистики конца 80-х годов ХХ века: тогда плодоовощной продукции у нас было в 10 раз больше, чем теперь, поголовья скота — больше в 5 раз. Такая ситуация закономерна. После приватизации сектор стал развиваться по программам, которые были взяты извне, но не адаптированы к молдавской реальности. Хорошо, что нам показали другие формы хозяйствования, но забыли объяснить, что кооперативы не заменят колхозы, там иной принцип хозяйствования и управления. Было создано более 500 кооперативов, теперь наберется едва 7. Пока по программе Pămînt землю раздавали в одни руки, было нормально. Но когда начали делить сады и виноградники, дошло до абсурда: получилось, что у каждого фермера земля в 15 местах, и он порой даже не знает, где она расположена. «Также ошибкой был раздел производственных мощностей, — говорит Юрие Ушурелу. — То есть вместо того, чтобы делить акции, мы делили на части собственность. И в итоге развалили единый агрокомплекс. Да, он был не всегда эффективным, но теперь единая система вообще отсутствует».

В дальнейшем программы, по которым с 2002 г. развивалось сельское хозяйство, также не приносили должного результата. Одной из проблем являлась необходимость владения специалистами английским языком, чтобы иметь доступ к научной литературе, участвовать в конференциях, семинарах и т. д., иначе международные знания и технологии оставались недоступны аграриям. По сути консалтинговые компании — это связующее звено между наукой и сельским хозяйством, но почему в течение 17 лет интеллектуальный уровень и знание технологий сельского хозяйства у нас не улучшились? Задаваясь этим вопросом, Юрие Ушурел­у, считает, что предлагаемый консалтинг декларировал не конкретный финальный результат, а лишь демонстрировал процесс: в результате внедрения программ у нас было проведено 500 семинаров, в которых участвовало 17 тыс. фермеров, после чего прошли выставки, были заключены договоры и т. д. Но фактически реальных результатов нет, потому что всем этим занимались не специалисты. То есть консультации давались людьми, которые не разбираются в сельском хозяйстве. Например, за 5 лет было потрачено $18,5 млн на создание торговой марки для продвижения молдавских фруктов на зарубежные рынки. Да, продвижение есть, и оно действительно необходимо, но результаты незначительны. Стоит задаться вопросом: тратят ли международные компании такие средства на создание какого-либо бренда, и окупаются ли подобные инвестиции?

Или, к примеру, по программе Millennium Corporation американцы помогли восстановить систему орошения на 12 тыс. га. Однако на данный момент орошается всего 750 га. Почему? Все просто: аграрию нужны не трактора, семена, орошение — ему нужны деньги. Уровень наших производителей в среднем позволяет выращивать от 17 до 45 т плодоовощной продукции с 1 га, и только редкие производители могут превышать этот показатель, но для этих фермеров вода дорога. Им необходимы объемы воды от 70 до 120 т, как, например, в хозяйствах Германии, Австрии и т. п. А для достижения такого уровня уже нужны специалисты. Поэтому не стоит удивляться, что никто не хочет брать воду.

И так по многим направлениям проведенных в сельском хозяйстве реформ. Хотели, как лучше — получило­сь, как всегда.

По мнению и. о. министра, основ­ная проблема совсем не в том, о чем говорят специалисты консалтинговых компаний: не в качестве, а в отсутствии однородности продукции. Молдавские овощи и фрукты вовсе не грешат качеством, просто они разнородные: размеры, цвета плодов различаются. Кто возьмет на зарубежном рынке такую «разносортицу»? Торговать на базарах возьмут, но сейчас стихийная торговля отходит на второй план, и смысл имеют поставки в крупные торговые сети, но там как раз требуется стандарт.

Это подразумевает использование одной и той же технологии. К примеру, раньше в каждом колхозе был агроном, в районе — главный агроном, который руководствовался научными разработками НИИ, и все хозяйства работали по единой технологии: внесение удоб­рений, опрыскивание и пр. Теперь ситуация совершенно иная: каждый фермер пользуется собственными технологиями. Хозяйства у нас в основ­ном небольшие: от

30 соток до 10 га, и агрономов либо нет, либо они консультируют от случая к случаю. Лишь при идеальных условиях, когда у фермера более 100 га, и есть агроном, можно вырастить достаточно большой объем однородной продукции.

«Если пройтись по отдельным отраслям сельского хозяйства, можно заметить, что у нас есть огромный потенциал, — говорит Юрие Ушурелу. — Обидно, что мы не можем его использовать. Наше сельское хозяйство нуждается не в реформах, их уже было проведено достаточно. Сейчас оно нуждается в совершенно ином подходе — комплексном как со стороны государства, так и самих аграриев».

Полную версию статьи читай в июньском номере журнала Business Class!



наверх ↑

BusinessClass - 2017, №129


Подпишитесь на электронную версию






 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 3 дн. 1 час.
BusinessClass 129
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.4436
18.3081
0.3070
4.4723
0.7032
26.06.2017
+25° +19°
Jun 26
+33° +19°
weather
Jun 27
+31° +18°
weather
Jun 28
+32° +18°
weather
Jun 29
+34° +21°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Есть ли у вас вклад в банке?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
На что нельзя сокращать расходы госбюджета?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить