x
Присоединяйся к нам
14/03/2018


В глобальный список Forbes вошел владелец «Южуралзолота»

В глобальный список Forbes вошел владелец «Южуралзолота»



В конце января в офисы «Южуралзолота» в Челябинске и Пласте нагрянули полицейские с обысками. Силовики потребовали налоговые документы и приступили к допросу сотрудников и руководителей. Действия координировали сотрудники главка МВД. Причина рейда — уголовное дело о неуплате налогов, которое завели в Москве, объяснял начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

В самом «Южуралзолоте» проверку восприняли как акт устрашения. Компания регулярно оспаривает многомиллионные налоговые доначисления в суде. Владелец «Южуралзолота» Константин Струков  тоже прослыл несговорчивым бизнесменом. В прошлом году за остановку одного из рудников в Забайкалье его раскритиковал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. А в конце 2016 года Струков схлестнулся с «Транснефтью», которой руководит давний знакомый Владимира Путина Николай Токарев.

Струков привык рассчитывать только на себя. Более 20 лет назад бывший старатель перебрался из Казахстана в Челябинскую область, чтобы практически в одиночку заняться золотодобычей. В городке Пласт он арендовал затопленную шахту, восстановил работу и приступил к добыче. Вскоре к нему присоединились бывшие коллеги по артели в Казахстане.

В 2017 году «Южуралзолото» добыло более 15 то золота. Для холдинга Струкова это рекорд и четвертый результат среди российских золотодобывающих компаний. В этом году «Южуралзолото» сможет побороться и за третье место, считает глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

Струков дважды собирался вывести группу на биржу, но оба раза IPO срывалось. В 2017 году оборот «Южуралзолота» превысил $650 млн, EBITDA — более $250 млн, отношение долга к EBITDA — менее 0,7. Стоимость золотодобывающего бизнеса Струкова, по оценке Forbes, превысила $1 млрд, а сам бизнесмен вошел в глобальный список Forbes с оценкой состояния $1,7 млрд.

Впрочем, золотодобыча не единственный интерес Струкова. В интервью Forbes миллиардер рассказывал, что планирует построить «хорошую угольную компанию с перспективой лет на тридцать». В угольный бизнес Струков попал вынужденно — в начале 2000-х тогдашний губернатор Челябинской области Петр Сумин попросил его оздоровить «Челябинскуголь», который находился на грани банкротства.

Сейчас добыча на «Челябинскугле» остановлена, а угольные активы Струкова сконцентрированы в Кузбассе. В 2017 году объем их добычи составил около 2,6 млн т угля. По итогам 2018 года показатель может вырасти до 5 млн за счет покупки разреза «Киселевский» у холдинга «Сибирский деловой союз». Правда, из-за большой долговой нагрузки, угольный бизнес Струкова, по подсчетам Forbes, пока имеет отрицательную стоимость.

наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 2 дн. 8 час.
BusinessClass 139
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.1377
16.5266
0.2633
4.3282
0.6304
27.04.2018
+22° +12°
Apr 27
+22° +8°
weather
Apr 28
+25° +10°
weather
Apr 29
+26° +9°
weather
Apr 30
+27° +10°
weather
> 404 Not Found Not Found
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Оправдываются ли Ваши ожидания в отношении господдержки Вашего бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какие налоги и взносы вы платите?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какие ведомства, по вашему мнению, более всего препятствуют ведению бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто на вашем предприятии проходят какие-либо проверки, инициированные извне?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какая главная проблема в развитии малого бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить