x
Присоединяйся к нам
10/10/2017


Государство вознаградит за создаие новых рабочих мест

Государство вознаградит за создаие новых рабочих мест



Компании, создающие более 100 рабочих мест с ежемесячной зарплатой сотрудников не менее 75% от средней по экономике, смогут получать государственные субсидии – по 40 тыс. леев на каждого сотрудника. При этом, бенефициары должны гарантировать, что численность персонала и размер зарплаты сохранятся как минимум в течение трех лет. В 2018 году на эти цели планируется выделить 40 млн леев.

О разработке такой государственной программы на прошлой неделе впервые в рамках форума Moldova Business Week-2017 объявил замминистра экономики и инфраструктуры Виталий Юрку. По его словам, данный механизм господдержки будет стимулировать инвесторов создавать новые рабочие местав Молдове. Однако ответственным госорганом за реализацию программы будет министерство финансов.

Сразу надо отметить, что субсидии предусмотрены при создании рабочих мест для определенных категорий граждан Молдовы и не для всех отраслей экономики. Так, в программе не смогут участвовать юридические лица, в которых государству принадлежит более 50% уставного капитала или акций. 

Субсидирование рабочих мест не будет возможным и для некоторых видов экономической деятельности, которые в Положении представлены отдельным списком: сельское хозяйство, лесоводство, рыбоводство, добывающая промышленность, некоторые области перерабатывающей промышленности: производство табачных изделий, оружия, взрывчатых веществ, производство и поставки электроэнергии, теплоэнергии, газа, воды, кондиционированного воздуха, строительство, оптово-розничная торговля, транспорт и складские услуги, финансовое посредничество и страхование, сделки с недвижимостью, телекоммуникации и связь, услуги по администрированию и поддержке (аренда и лизинг, услуги трудоустройства, расследования и защита), госадминистрация, обязательно социальное страхование, деятельность в сфере азартных игр и др.

Участие в программе субсидирования рабочих мест осуществляется по заявке экономического субъекта. Компания должна соответствовать двум главным критериям программы субсидирования: создание не менее 100 рабочих мест в течение одного календарного года и выплата зарплат сотрудникам, равной 75% средней зарплаты по стране.

При этом, в «выборку» будут входить не все сотрудники, а две возрастные категории работников-мужчин — 18-25 лет и старше 45 лет, а также все работники женского пола, вне зависимости от возраста.

Компания-заявитель также не должна иметь задолженностей по уплате налогов и сборов в национальный публичный бюджет, за исключением случаев реэшелонирования долгов, при наличии соответствующего документа. Она не должна находиться в процедуре несостоятельности, слияния, ликвидации и пр.

Стоит отметить, что использование предоставленной помощи будет только целевым: выделенные субсидии компания-бенефициар сможет использовать только для уплаты обязательств в консолидированный бюджет по подоходному налогу, взносам обязательного медстрахования и соцстрахования.

Размер субсидии за каждое рабочее место в 2018 г. составит 40 тыс. леев, но с 2019 г. размер субсидии будет увеличиваться, пропорционально росту средней заработной плате по экономике. В то же время, для муниципиев Кишинев и Бельцы размер субсидии будет вдвое меньше.

В случае, если компания нарушает установленные требования, контакт о субсидировании будет расторгнут. 

Компании придется вернуть не только все полученные субсидии, но и дополнительно уплатить процент, соответствующий базовой ставке Нацбанка за период получения госпомощи. Если же компания предоставила неверные данные, то ей будет начислена еще и пеня. Предусмотрено, что все спорные моменты будут решаться в судебном порядке.


monitorul.fisc.md

наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 15 дн. 7 час.
BusinessClass 135
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.3720
17.2229
0.2938
4.3962
0.6279
15.12.2017
+3° +1°
Dec 15
+12° +6°
weather
Dec 16
+13° +3°
weather
Dec 17
+4° -1°
weather
Dec 18
+2° -2°
weather
FTSE 100 7,453.48 0.0%
Dow Jones 24,386.03 +0.23%
Nasdaq 6,875.08 +0.51%
Nikkei 225 22,866.17 -0.32%
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить