x
Присоединяйся к нам
10/10/2017


Прощаемся с наличными: как бизнесу подготовиться к миру без бумажных денег

Прощаемся с наличными: как бизнесу подготовиться к миру без бумажных денег



Люди все реже пользуются бумажными деньгами, предпочитая пластиковые карты и другие способы цифровых платежей. В некоторых странах от бумажных денег уже практически отказались. Почему бумажные деньги могут исчезнуть и как это повлияет на ваш бизнес?

В недалеком будущем цифровые валюты могут стать единственным средством финансового обмена. Шведы уже сейчас почти не пользуются бумажными деньгами. Купить сендвич, оплатить парковку или аренду квартиры в Нидерландах можно только безналичным способом. Национальный банк Дании решил передать выпуск датской кроны монетному двору Финляндии. Индия, Эстония и Япония обдумываютсоздание собственных криптовалют.

Швеция и бумажные деньги

Сейчас в Швеции количество банкнот и монет в обращении — на уровне начала 1990-х гг.

Все началось с ограбления хранилища денег в Стокгольме 23 сентября 2009 года. Семеро грабителей были арестованы, но украденные $6,5 млн так и не нашли. С тех пор количество наличных в стране стремительно сокращалось.

Любой платеж в Швеции можно провести с помощью банковской карты или мобильного приложения Swish, привязанного к крупнейшим банкам страны. Им пользуются более 50% шведов.

Через приложение Swish можно сделать церковное пожертвование. Сообщается, что суммы пожертвований выросли: теперь их не ограничивает количество мелочи в карманах прихожан.

Опрос на веб-сайте eZonomics, проведенный финансовым конгломератом ING, показал, что 38% респондентов готовы полностью перейти на безналичный расчет. Более того, из 34% пользователей, заявивших, что они редко пользуются наличными, 78% отметили, что намерены еще реже использовать их в будущем.

Преимущества цифровых денег:

  • не нужно давать клиентам сдачу;
  • снижается вероятность ограблений;
  • труднее уклониться от уплаты налогов и проводить незаконные операции;
  • сокращаются расходы на печать, подсчет и перевозку денег;
  • любую транзакцию можно отследить.

Мобильный фактор


Смартфоны сделали безналичный расчет доступным повсеместно. «Когда встаёт выбор, что положить в карман, телефоны заменяют многим кошельки и наличные», — отмечает Скотт Шобер, президент Berkeley Varitronics Systems, автор и эксперт по кибербезопасности.

Бизнесу придется подстроиться


Даже там, где традиционно в ходу только наличные деньги, — например на блошиных рынках и в торговых автоматах, — нежелание предпринимателей принять безналичную действительность вредит их доходам. Пока лучше других с безналичной действительностью работают супермаркеты и рестораны быстрого питания.

Крупнейшие платежные системы, такие как Visa, всеми возможными способами побуждают малые предприятия к отказу от наличных денег в деловых операциях. Финансовый гигант уже предложил ресторанам по $10 тыс. за отказ от приема наличных. Предприятия, которые не хотят принимать перемены, рискуют отстать от конкурентов, вовсю использующих достижения финтеха.

«Многие малые предприятия за весь 2017 год ни разу не будут иметь дело с наличными деньгами, — говорит адвокат по коммерческому праву Даниэль Файзаков. — И если так пойдет и дальше, вероятно, им уже и не придется».


incrussia.ru


наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 10 дн. 15 час.
BusinessClass 133
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.5039
17.3387
0.3011
4.4644
0.6544
21.10.2017
+12° +8°
Oct 21
+20° +10°
weather
Oct 22
+14° +5°
weather
Oct 23
+12° +6°
weather
Oct 24
+11° +5°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить