x
Присоединяйся к нам
13/11/2017


Садоводческим сектором Молдовы заинтересовались

Садоводческим сектором Молдовы заинтересовались



Правительство Молдовы инвестирует около 120 млн. евро в восстановление садоводческого сектора страны в рамках проекта «Сад Молдовы» («Livada Moldovei»). Эти деньги из кредита, предоставленного Европейским инвестиционным банком, а проект будет внедрять до 2022 года Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, передает МОЛДПРЕС.

Замминистра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василе Лука заявил сегодня на пресс-конференции, что проект направлен на упрощение и создание благоприятных условий для реорганизации цепочки в садоводческом секторе.

По словам чиновника, деньги будут инвестированы в технологизацию и механизацию первичных производственных процессов в садоводстве, снабжение системами орошения и борьбы с градом, модернизацию процессов переработки и диверсификацию рынков сбыта молдавских фруктов.

В свою очередь, исполнительный директор проекта Юрие Брумэрел заявил, что инвестиционные кредиты будут предоставлены через четыре коммерческих банка.

Минимальная сумма ассигнований, уточнил он, составляет 5000 евро, а максимальная – до 5 миллионов евро. Срок кредита составляет до десяти лет с 4-летним льготным периодом. Процентная ставка около 5-6% для кредитов в иностранной валюте. Проект предусматривает налоговые льготы, НДС с нулевой ставкой и льготы при импорте, освобождение от выплаты таможенных сборов и пошлин, акцизов и НДС на импорт оборудования и услуг. Проект стартовал в прошлом году, до сих пор только 15 бенефициаров получили кредиты на общую сумму 7 млн. евро.

Cобственные инвестиции должны составлять 50 процентов от суммы кредита – таково условие Европейского инвестиционного банка. Международный фонд развития сельского хозяйства, Европейский инвестиционный банк и правительство Молдовы планируют создать фонд гарантийных кредитов, который мог бы облегчить доступ производителей к кредитам.

Исполнительный директор Ассоциации производителей фруктов Молдовы Юрие Фалэ сказал, что некоторые члены ассоциации уже заключили кредиты в рамках этого проекта. «Процентная ставка примерно такая же, как и в других банках, но в этом проекте потенциальные пользователи имеют определенные преимущества, а именно: более длительный льготный период, срок выплаты кредита и т. д.», - отметил Фалэ.

По статистическим данным, в Республике Молдова насчитывается около 120 тыс. гектаров садов: 56 тыс. га яблоневых, 26 тыс. га ореховых, 22,5 тыс. га сливовых, 7,8 тыс. га персиковых, 4,25 тыс. га черешневых, 4 тыс. га вишневых и абрикосовых садов и т. д. Урожай в текущем году составил 608 тыс. тонн фруктов, из которых 430 тыс. тонн яблок и 100 тыс. тонн слив.

Юрие Фалэ уточнил, что в 2017 году рынок фруктов, особенно слив и винограда, был диверсифицирован. Так, согласно данным на 1 ноября с. г., из 47 тыс. тонн экспортированных слив 42-43% попали на рынок ЕС. Экспорт винограда из урожая нынешнего года составил 28,6 тыс. тонн, из которых 61% - в Российскую Федерацию, 24% - на рынок ЕС и 12% - в Беларусь. Также было экспортировано 78,3 тыс. тонн яблок, из которых 90% приходится на рынок СНГ и 3650 тонн на рынок ЕС. Из них 3500 тонн яблок были экспортированы в Румынию. Садоводческий сектор обеспечивает 14% доходов от экспорта, опережая другие сектора.


moldpres.md

наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 11 дн. 18 час.
BusinessClass 134
Конвертор
Погода
Рынки
 
20.7556
17.6425
0.2942
4.4747
0.6663
19.11.2017
+4° +4°
Nov 19
+7° 0°
weather
Nov 20
+8° -1°
weather
Nov 21
+6° 0°
weather
Nov 22
+4° -1°
weather
ct//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> BBC - Error 500 : Internal Error blq.panelSrc
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Где вы обычно покупаете авиабилеты?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как часто вы меняете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Каким должен быть пенсионный возраст?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как вы ищете работу?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить