x
Присоединяйся к нам
13/03/2018


Акционеров банков и страховых компаний Молдовы проверят власти

Акционеров банков и страховых компаний Молдовы проверят власти



Согласно решению НКФР, речь идет о проверке акционеров 11 банков и 16 страховых компаний. По оценкам, бюджет для каждого эмитента существенно отличается от одного учреждения к другому: от 1 500 леев до почти 270 000 леев, сообщает mold-street.com.

Разница в стоимости обусловлена как большим количеством владельцев, так и тем, что они являются номинальными, а настоящие бенефициары скрываются за спинами частных лиц или прокси-компаниями.

Таким образом, дешевле всего обойдется проверка акционеров Eximbank, Procredit Bank, BCR Chișinău и страховых компаний Acord Grup, Galas, Garanție, Moldova-Astrovaz, Klassika Asigurări, General Asigurări, Donaris и Intact Asigurări.

У этих банков и страховых компаний обычно есть один или несколько местных или иностранных акционеров, которые не скрываются. В этих банках и страховых компаниях также нет конфликтных ситуаций.

Наибольшие расходы будут в случае проверки акционеров Moldova-Agroindbank - 267 768 леев, Asito - 119 344 леев и Moldindconbank - 35 749 леев.

Оба банка и страховая компания имеют развернутую структуру акционеров. К тому же, некоторые из акционеров - номинальные, за их спинами на самом деле находится бизнесмен Вячеслав Платон, приговоренный к 18 годам тюремного заключения.

Отметим, что в соответствии с обязательствами, взятыми на себя властями в отношениях с МВФ, НКФР совместно с Национальным банком Молдовы должна была разработать и принять к концу мая 2017 года исчерпывающую методологию и процедуры проверки неподкупности данных акционеров, обладающих юридической силой, в том числе посредством проведения информационной кампании в обществе (критерий структурной эффективности).

В то же время правительство в отношениях с МВФ обязалось к концу 2017 года осуществить "проверки записей, обладающих юридической силой, которые относятся ко всем банкам и страховым компаниям".

Процедура не была реализована из-за нехватки денег и преимущественно потому, что не было ясно, кто будет платить за эту процедуру.

Например, премьер-министр Павел Филип заявил, что эти расходы понесут банки и компании. 

"Те, у кого есть миллиарды прибыли, пусть профинансируют это, с остальными разберемся мы в правительстве. Так, чтобы мы могли реализовать этот закон и иметь справедливый подход", - заявил Павел Филип 1 ноября 2017 года в рамках заседания правительства.

Однако глава НКФР Валериу Кицан утверждал, что власти должны взять на себя расходы.

Общая стоимость проверки акционеров всех компаний оценивалась в 70-80 млн леев. На 2017 год было предусмотрено выделение 6,2 млн леев для первого этапа проверки, который касается банков и страховых компаний, однако этот вопрос еще не был доведен до конца.

Point.md

наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 11 дн. 15 час.
BusinessClass 141
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.5526
16.8289
0.2657
4.1904
0.6394
19.06.2018
+25° +15°
Jun 19
+31° +18°
weather
Jun 20
+31° +20°
weather
Jun 21
+31° +19°
weather
Jun 22
+30° +15°
weather
> 301 Moved Permanently Moved Permanently
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить