x
Присоединяйся к нам
16/05/2018


Вдвое больше, чем в ЕС феномен зарплат в конвертах в Молдове

Вдвое больше, чем в ЕС феномен зарплат в конвертах в Молдове



Это мнение высказал журналист Влад Берку в рамках телепрограммы "15 минут экономического реализма", сообщает tvrmoldova.md.

Последние данные Национального бюро статистики показывают, что 7% занятого населения получают зарплату в конверте, в сельском хозяйстве - 42,0%, в торговле - 19,3%, промышленности - 8,6%. На уровне правительства и налоговой предпринимаются действия, а профсоюзы говорят об этом явлении более 10 лет. Однако объем "серого" фонда оплаты труда остается на высоком уровне. Это бич, который затрагивает не только экономику Республики Молдова, но и развитые страны ЕС. Исследование EUobserver показывает 3%-й уровень выплаты заработной платы в конвертах в ЕС. Озабоченность вызывает масштаб явления, который в Республике Молдова вдвое обширнее, чем в ЕС. Нелегальная работа - это болезнь экономики, где компании имеют мгновенный доход без выплаты социальных взносов (29%).

"Власти рассматривают вопрос о "заработной плате в конверте" с точки зрения санкций, штрафов, наложенных на экономических агентов. Последний случай был с футбольной командой, чьи игроки получали деньги в конверте. Такой подход может также иметь непосредственный эффект и в отдельных случаях, но не может сократить масштабы бедствия в целом. Решение вопроса о работе "по-черному", в смысле ее сокращения, должно быть изменено", - сказал Берку.

В заключение Влад Берку отметил, что государство должно проанализировать проблему и разработать политики, направленные на то, чтобы побудить предприятия законно платить сотрудникам. Сокращение социальных взносов не является решением, есть и другие меры финансового стимулирования, которые были бы более эффективными, чем наложенные наказания. Феномен работы "по-черному" не будет искоренен, но заявленная проблема заключается в сокращении доли "серого" фонда заработной платы.

Point.md

наверх ↑





 Оставьте свои комментарии






* Комментарии не должны содержать нецензурные слова и выражения


code
Отправить


До нового номера 5 дн. 1 час.
BusinessClass 140
Конвертор
Погода
Рынки
 
19.7119
16.8184
0.2743
4.2607
0.6438
25.05.2018
+24° +15°
May 25
+29° +16°
weather
May 26
+26° +15°
weather
May 27
+25° +13°
weather
May 28
+27° +13°
weather
> 404 Not Found Not Found
Консультанты
Задайте свой вопрос и узнайте мнение специалиста
Опрос
Если бизнес не пойдет?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Какой бизнес сегодня самый доходный?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Как сохранить деньги в кризис?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить
Опрос
Где взять деньги для создания бизнеса?

Ваш вариант ответаАрхив
Отправить