02/04/2019

Проверка кризисом: Кого испытания делают сильнее?
Проверка кризисом: Кого испытания делают сильнее? Актуально

В прошлом году Молдова смогла преодолеть самый глубокий банковский кризис за всю свою историю, считает эксперт Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Значит ли это, что теперь все пойдет в рост?

 

Кризис на кризисе

Экономист отмечает, что кризис, который длился 5 лет, был самым серьезным в истории современной Молдовы. По объему кредитов по отношению к ВВП он оказался втрое мощнее и вдвое продолжительнее кризиса 2009 г.: в 2009 падение составило 14% и продолжалось 3 года, а в 2014 г. — 43% и 5 лет. В 1998 г. падение составило 32% и длилось год. По словам Вячеслава Ионицэ, больше всего банковский кризис 2014 г. ударил по кредитованию. До февраля 2018 г. его показатели в банковской системе постоянно падали в основном из-за снижения кредитов для предпринимателей, кредитование физических лиц особо не страдало. Объем кредитов снизился на 14,8 млрд леев: с 47,2 млрд леев в середине 2014 г. до 32,1 млрд леев к началу 2018. Ситуация с депозитами выправилась быстрее: с 2016 г. они стабильно росли. К 2018 г. избыток ликвидности в банковской системе достиг максимальных показателей как в абсолютных, так и в относительных значениях, достигнув 28,2 млрд леев. Рост кредитования в 2018 г., по мнению эксперта, сви- детельствует о том, что страна выходит из банковского кризиса: «Мы видим оживление процесса кредитования, который в 2018 г. вырос на 3,4 млрд леев, из которых более половины были выданы одним-единстве нным банком — MAIB. Он увеличил портфолио кредитов на 1,8 млрд леев». Вячеслав Ионицэ строит оптимистичные прогнозы и на текущий год: «В 2019 г. мы предвидим улучшение соотношения кредитов к ВВП и соотношения кредитов и депозитов. Это позволит НБМ ослабить монетарную политику и снизить обязательные резервы, которые последние полгода находятся на рекордном уровне с момента не- зависимости страны — 42,5%».

По прогнозам, общий объем кредитов, выданных банковским и небанковским секторами, достигнет в 2019 г. 50 млрд леев. Растущая доступность кредитных средств обнадеживает, но Мол- дова переживает не только банковский кризис. Любое большое испытание выявляет системные сбои и усугубляет течение существующих «патологий». В Молдове одним из главных рисков сейчас называют депопуляцию. Наша страна входит в пятерку стран мира с самыми серьезными демографическими проблемами. Как отмечается в докладе «Мировой статус населения», разработанном Фондом ООН и Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, снижение рождаемости и массовая миграция связаны с нестабильной экономической обстановкой. И в то же время демографические проблемы усугубляют проблемы экономические, ведь отрицательный прирост населения и потеря молодежи выражаются в снижении числа платежеспособных потребителей, а вкупе с кризисом образования — еще и в сокращении подготовленных работников. Впрочем, современных предпринимателей уже почти ничем не удивишь, и то, что прежде могло вызвать панику, теперь восприни- мается как вариант нормы. В таких условиях предприниматели ищут разные пути для сохранения и развития бизнеса.

 

Учитывать контекст

Принято считать, что в кризис сильные становятся сильнее, а слабые ломаются. Работает ли это правило у нас? Успешная антикризисная стратегия строится на адаптации бизнес-схем. Причем важнейшими оказываются гибкость и умение удерживать предприятие на гребне. Главный администратор свободной экономической зоны “Bălţi” Марин Чобану считает, что в любой ситуации важно искать пути для создания возможностей. Это сегодня СЭЗ считают важными точками роста молдавской экономики, а ведь еще немногим больше 10 лет назад руководство страны намеревалось отказаться от этой формы размещения инвестиций, зоны называли «черными дырами». «Первой немецкой компанией, которая во- шла в СЭЗ “Bălţi”, стал Dräxlmaier, — говорит Марин Чобану. — Эта компания была готова инвестировать в Молдове, но только в условиях СЭЗ. В противном случае у них возникали проблемы с тамож- ней, НДС и т. д. На то время отношение к СЭЗ на уровне руководства страны было настолько негативным, что уже существовал концепт правительственного решения о ликвидации существовавших зон с обоснованием на 10 страницах. Мне стоило огромных трудов убедить руководство страны открыть еще одну, седьмую зону, ко- торая в итоге стала одним из наиболее успешных инвестиционных проектов в Молдове». Через 9 месяцев с момента решения о создании СЭЗ в Бэлць была построена фабрика Dräxlmaier, созданы около 1,5 тыс. рабочих мест. Через 10 лет СЭЗ “Bălţi” имела уже более 50 резидентов и обеспечивала рабочие места тысячам жителей страны, причем средняя зарплата составляла 11,6 тыс. леев.

К концу 2019 г. планируется дойти до 15 тыс. рабочих мест. Среди резидентов такие мировые гиганты, как тот же Dräxlmaier или Sumitomo с мировым оборотом более $400 млрд. Проекты СЭЗ “Bălţi” уже охватили практически всю страну, а 17 субзон располагаются от Бэлць до Кахула. Однако льгот для инвесторов недостаточно, отмечает Марин Чобану: «Надо двигаться! Нанимать сотрудников, которые знают языки, создавать условия, распространять информацию о СЭЗ. Тут, как в университете: первые 3 года ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя. Если сравнивать нас с тем, что предлагают Сербия, Македония, Болгария, Румыния, в меньшей степени (из-за конфликта) Украина, то преимуществ у Молдовы немного. Крупный инвестор в Сербии получит 5–7 тыс. € за каждое созданное рабочее место. Подобная ситуация и в Македонии. В Румынии инвесторы получают доступ к структурным европейским фондам, власти покрывают строительство производственных площадей.

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class апрель 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 11 дн. 8 час.

153

Реклама в ВС