07/07/2018

ТРУДНЫЙ INCOMING: ТУРИЗМ В МОЛДОВУ
ТРУДНЫЙ INCOMING: ТУРИЗМ В МОЛДОВУ Marketing

Хотелось бы, чтобы и у нас туристы ходили по улицам толпами, как, наример, на Кипре. Киприотов чуть более 750 тысяч, но они принимают около 3 млн туристов в год. А что у нас в Молдове? Национальное бюро статистики сообщает, что в 2017 г. количество пересечений государственной границы иностранными гражданами при въезде в Молдову составило 3,9 млн.

Почему наша страна не может привлечь к себе иностранных гостей? Да, у нас нет природных зон отдыха: моря или гор (самых посещаемых мест в сезон отпусков). И, к сожалению, отсутствуют исторические памятники, такие, как Пирамиды или Парфенон, что тоже не способствуют процветанию туризма внутри Молдовы. Но есть немало стран и регионов, которые не могут похвастать ни горами, ни морским побережьем, ни древними развалинами, и, тем не менее, они пользуются большой популярностью у туристов. В чем же видят проблему те, кто работают в туризме «на прием»? Чего не хватает нам для привлечения иностранных путешественников?

Ирина МИРОНИК, директор туристического агентства Piligrim

«В первую очередь мы должны признать, что в иностранном сегмен те Интернета и массмедиа очень мало информации о Молдове. К сожалению, даже гости страны отмечают, что продвижение Молдовы проходит на очень низком уровне, им приходится узнавать о нас по крупицам. Вовторых, инфраструктура за последние 10 лет улучшилась, но все еще оставляет желать лучшего. Дороги стали приводить в порядок, и современные заправочные станции спасают положение в плане наличия санитарных блоков и воды, но этого мало. Хотелось бы, чтобы были хорошие рестораны и кафе, где можно пообедать группой. Втретьих, приходит в упадок даже то, что было. К примеру, старинные имения XVII–XVIII веков уникальной архитектуры, расположенные вдали от столицы. Та же участь постигла некогда известные парки с более чем вековой историей. Может наступить момент, когда эти места нельзя будет восстановить даже при самом большом желании. Построить потом с нуля можно, а вот реставрировать то, что еще можно сберечь, никто не желает. Я мечтаю об ознакомительных турах по Молдове для работников нашей отрасли из зарубежья, хотя и нашим не мешало бы узнать свою страну. Стыдно признаться, но многие мои коллеги очень слабо представляют себе, насколько интересна наша родина. И вообще, что огорчает больше всего; даже среднестатистический житель Молдовы знает о республике меньше, чем иностранный турист. Наши предпочитают проводить отпуска в Турции или Румынии, считая, что у нас не на что смотреть и негде отдыхать, кроме винных подвалов, парочки скальных монастырей, и все.

Владислав РЕШИТКА, декан факультета технологии пищевых продуктов Технического университета Молдовы

«О развитии гастрономического туризма в Европе можно говорить много, долго и красиво. К примеру, у итальянцев это один из излюбленных видов путешествий по собственной стране. Выезжают в субботу из города, едут за 200–300 км посмотреть на незнакомый город, походить по нему и попутно заезжают на придорожные сельские фермы. Вдоль дорог стоят указатели: обед — 20 € с человека. Там и стол блюдами из свежих продуктов накроют, и только что испеченным хлебом угостят, и по ферме и саду проведут. Можно рвать яблоки с деревьев, есть огурцы и помидоры с грядки. Заодно можно купить для дома пару мешков картошки, овощей и фруктов, договориться насчет яиц, молока, творога, сыра, меда… Да мало ли что есть на ферме? А нам в плане гастрономиче- ского туризма не только есть что предложить, нам трубить надо о своей кухне на весь мир! Мало кто понимает, что наша кухня — это национальное достояние, которым надо гордиться. В ней сплелись традиции и вкусы разных народов, и каждый привнес в нее лучшее, что мог. Будет обидно, если к этой идее придут иностранные инвесторы, а не местные фермеры. Ведь кто лучше всего расскажет и покажет Молдову, если не сами ее жители? Винные подвалы — это, без сомнения, очень значимые туристические объекты, но всего на 1–2 раза. А гастрономический туризм открывает огромные возможности: у нас проживают представители многих национальностей, и каждому из них есть что показать.

Полную версию статьи читай в номере июль-август журнала Business Class !

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 9 zile 9 ore

142-143

Facebook like box

Publicitate în BC