01/11/2018

Раз, два, три… продано! Как выгодно продать бизнес
Раз, два, три… продано! Как выгодно продать бизнес Финансы

Факторов и причин, которые побуждают продавать бизнес, достаточно много. И совсем не обязательно, что он не пошел и нерентабельный. Например, у продавца могли поменяться приоритеты, и он хочет сконцентрироваться на других направлениях деятельности. Или собирается сменить страну постоянного проживания (частый случай в наши дни), а управлять бизнесом на расстоянии не видит резона.

«Продажа бизнеса как отдельное направление деятельности пока еще не получило широкого распространения в Молдове, — говорит Руслан Усков, управляющий партнер компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners. — Из практики могу отметить, что большая часть сделок по продаже бизнеса связана с продажей некой недвижимости. А вот продажа бизнеса без активов практикуется крайне редко. В Молдове ценятся материальные активы, но в последнее время бывают случаи, когда предприниматели начинают оценивать и гудвилл (goodwill) или, иначе говоря, деловую репутацию компании, особенно в сфере IT».

Понятно, что все желающие продать бизнес хотят это сделать максимально выгодно. «Но проблема в том, что владельцы не знают реальной стоимости своего бизнеса. Поэтому для эффективной продажи в первую очередь необходимо определить его стоимость. А потом еще и убедить покупателя, что бизнес стоит этих денег, — отмечает Михаил Александров, управляющий консалтинговой компании Moldrealty™. — Существует множество методов определения стоимости компании. Ее можно рассчитать по суммарной стоимости активов, по прогнозированию денежных потоков, по понесенным затратам и т. д. Как правило, в каждой отрасли используют свои механизмы».

При определении стоимости продаваемого бизнеса используют несколько формул. «Самая распространенная в мире, когда берут некую усредненную годовую прибыль и умножают ее на количество лет, которое бизнес гипотетически может приносить эту прибыль в будущем. Причем срок будущей прибыльности, берущийся за основу, будет зависеть от страны ведения бизнеса (для Швейцарии и Молдовы это будут совершенно разные промежутки времени), рисков, стабильности экономики и других сопутствующих факторов. В стабильных странах количество лет может составлять и 10, в постсоветских — год-два, — объясняет Руслан Усков. — Второй вариант расчета используется, когда компания работает с большим количеством клиентов, а стоимость ее активов при продаже вторична. В этом случае определяют ценность одно­го клиента (в год) и умножают на их количество. Такой способ используют, например, мобильные операторы, клиентская база которых генерирует cash flow и является объектом продажи. И третья формула, самая распространенная в Молдове: цена продажи компании равна стоимости ее активов».

Полную версию статьи читай в ноябрьском номере  журнала Business Class !

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 12 дн. 18 час.

146

Facebook like box

Реклама в ВС