15/05/2019

Почему экономический рост Молдовы не повышает благосостояние населения?
Почему экономический рост Молдовы не повышает благосостояние населения? HR

Согласно данным НБС, по итогам 2018 г. ВВП нашей страны составил 190 млрд леев, был зафиксирован рост на уровне 4%. Но почему в условиях постоянного экономического роста благосостояние населения не улучшается?

 

Татьяна ЛАРЮШИНА,
доктор экономических наук, эксперт Idis Viitorul

«Было бы логичным ожидать, что с ростом ВВП улучшится и благосостояние населения, тем более что численность его уменьшается. Но этого не происходит по ряду причин. Во­-первых, Молдова не просто самая бедная страна в Европе, у нас бедность сочетается с растущим неравенством в распределении доходов и высокой коррупцией. Это тот самый случай, когда ВВП растет, и «богатые богатеют, а бедные беднеют». Во­вторых, сама структура эконо- мики Молдовы ограничивает потенциал роста. Локомотивом экономики у нас являются денежные переводы из­за рубежа членам своих семей, которые чаще всего тратят на самое необходимое: еду, лекарства, коммунальные платежи и т. п. При такой структуре экономики трудно ожидать роста благосостояния и появления зажиточного среднего класса.

 

Раду КОСТРУ,

председатель совета директоров АО Stejaur

«Если взять за основу, что ВВП отражает рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны, а один из главных индикаторов его роста — инфляция (т. е. повышение цен), то получается, что физическое лицо тратит больше из доходов на потребительские покупки. К сожа- лению, у нас в стране 40% совокупных затрат уходят на продукты питания. А прирост доходов у граждан не сберегается, а тратится на необходимые товары и услуги. По­ этому большинство не ощущает роста ВВП, в то время как чувствительность к инфляции становится выше.

 

Виорика ЛОПОТЕНКО,
доктор экономических наук

«Можно сказать, что экономический рост относится к сложным и многомерным процессам. Для его понимания необходим анализ качественных и количественных показателей, моделей и типов. Еще один важный аспект — определение принципов роста экономических показателей и экономики в целом. Без детального анализа роста ВВП можно лишь определить, что темпы роста все еще не являются достаточными для обновления производственных мощностей. И что макроэкономические показатели роста экономики недостаточны для достижения качественных сдвигов в хозяйственной сфере. В том числе качественные параметры экономи- ческого развития страны все еще не соответствуют потребностям населения, поэтому и благосостояние не растет.

 

Алла РОЛЛЕР,

доктор экономических наук

Проблема состоит в том, что ВВП — это, прежде всего, количественный, а не качественный показатель. Помимо этого, он обладает целым рядом недостатков. Первый недостаток — его неполнота: ВВП не учитывает целый ряд показателей, таких, как производимая и потребляемая домохоpяйствами продукция, здоровье и уровень образования людей, состояние окружающей среды страны и т. д. Второе: никак не учитываются перспективы конкретной экономики по возможностям сгенерировать добавленную стоимость в будущих периодах. А это по большей части зависит как от наличия качественного образования и ме- дицины, так и от эффективности функционирования госинститутов, наличия природных ресурсов и др.

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class май 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 10 дн. 2 час.

153

Реклама в ВС