01/01/2019

Инга АНДРЕЕВА: «Будущее приходит с Masterсard»
Инга АНДРЕЕВА: «Будущее приходит с Masterсard» Интервью

За последние 50 лет мир изменился кардинально, и скорость этим изменениям задают технологии. Они обеспечивают новый невероятный ритм жизни, требующий максимальной мобильности, в т. ч. финансовой. Предлагая именно такие решения, международная платежная система Mastercard на протяжении последних лет удерживается среди лидеров в нашем регионе. Чтобы узнать больше о революционных изменениях в сфере безналичных платежей , мы поговорили с генеральным директором Mastercard в Молдове и Украине Ингой АНДРЕЕВОЙ.

 

Компания Mastercard вышла на одну из лидерских позиций в стране, в т. ч. благодаря активному использованию инновационных техноло- гий. Какие из них вы считаете самыми интересными?

Инга Андреева: Давайте посмот­ рим на Европу в целом. Здесь за­метны несколько основных трен­дов. Первый — рост бесконтакт­ных транзакций: уже каждую вторую транзакцию европейцы осуществляют бесконтактно, а в некоторых странах этот показа­тель доходит до 90%. В Европе рост бесконтактных транзакций за год достиг 97%, т. е. мы видим удвоение количества contactless­ платежей. В Молдове такой тренд также заметен. 35% транзакций по на­шим картам здесь проводятся бесконтактно, мы наблюдаем ежегодный прирост таких оплат на 20–25%. Активно увеличива­ется количество бесконтактных POS­терминалов: их в Молдове уже 36%.

Мastercard ускоряет развитие «бесконтакта» и превращает эту технологию в стандарт. Мы ожи­ даем, что к 2020 г. все европей­ские POS­терминалы будут при­нимать бесконтактные карты. Второй тренд — интернет­ веще й, в частности, интеграция платежных технологий в под­ ключенные носимые устройства. На сегодня это и мобильные те­ лефоны, и смарт­часы, и фитнес­ браслеты, и другие аксессуары. Но уже можно говорить и о рас­ пространении таких устройств, как «умные» холодильники, ко­ торые способны заказывать про­дукты и оплачивать их, или же smart­зеркала, позволяющие соз­ давать виртуальные корзины по­ купок и сразу же оплачивать то­ вары, не выходя из примерочной комнаты. По прогнозам, к 2021 г. на каждую семью будет прихо­ диться до 50 подключенных к интернету устройств. Жители Восточной Европы также с интересом используют такие возможности. Учитывая это, Mastercard активно развивает и внедряет инновационные ре­шения. В Украине мы серьезно продвинулись в использовании носимых устройств. В ноябре 2017 г. в стране заработал гло­ бальный сервис для бесконтакт­ных платежей Google Pay, кото­рый позволяет платить бескон­тактно с помощью мобильного телефона. А с мая 2018 г. доступен и Apple Pay. Это стало возмож­ным, в т. ч. благодаря нашей гло­бальной цифровой платформе токенизации, которая позволяет превратить любое устройство с NFC­чипом и подключением к интернету в безопас ный платеж­ ный инструмент. Мы уже видим невероятный рост таких оплат, что свидетельствует о популяр­ности этих решений. Мы также активно работаем над тем, чтобы со временем подобные сервисы были доступны и в Молдове. Еще один тренд — биометрия. Все уже привыкли, что телефон можно разблокировать отпечат­ком пальца, однако эта техноло­гия все чаще используется для ау­ тентификации в мобильном бан­ кинге и цифровых кошельках, а в дальнейшем будет использо­ваться в Европе и для аутентифи­кации пользователей при оплате в интернете. Сегодня явный фа­ ворит — это отпечаток пальца, но распознавание лица и радуж­ ной оболочки глаза такжеста­ новится все более популярным. Еще одно интересное направле­ ние — аутентификация по кар­диограмме.

Биометрия удобна для мобиль­ного банкинга, поскольку упро­щает проведение транзакций и обеспечивает максимальную на­ дежность. У Masterсard есть це­ лый ряд основанных на ней ре­шений. Например, в ЮАР в тестовом режиме работают био­метрические платежные карты: держатель может подтвердить личность отпечатком пальца на карте. А с одним украинским банком мы реализовываем про­ ект биометрического платеж­ ного браслета, который про­водит идентификацию по кар­диограмме — она уникальна у каждого человека. Также у нас есть решение Mastercard Identity Check Mobile: товары и услуги можно оплатить при помощи телефона с face recognition (т. е. селфи или моргания). При этом Mastercard обеспечивает макси­мальную безопасность такого способа оплаты — платежи на­дежно защищены.

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class январь-февраль 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 10 дн. 2 час.

153

Реклама в ВС