01/11/2018

TOP CEO Orange International: «C нетерпением ждем запуска 5G»
TOP CEO Orange International: «C нетерпением ждем запуска 5G» Интервью

Когда смелые и амбициозные задачи реализуются на уровне крупных компаний, удается менять к лучшему жизнь множества людей, целых стран и регионов, создавать потенциал для общего развития. Один из наглядных примеров — ­­ опыт работы глобальной телекоммуникационной Группы компаний Orange. Ее деятельность в Молдове и еще в
28 странах присутствия вносит коррективы во многие аспекты местной жизни и экономики, начиная с предоставления возможностей, которые открывают инновационные продукты и технологии, и заканчивая привнесением на местный рынок лучшего опыта ведения бизнеса.

В сентябре Молдову посетили заместитель генерального директора, финансовый директор и исполнительный вице-президент Группы Orange по Европе Рамон ФЕРНАНДЕС (Ramon FERNANDEZ) и главный операционный директор по Европе, за исключением Франции и Испании, Жан Марк ВИНЬОЛ (Jean Marc VIGNOILES). За время их пребывания
в нашей стране нам представилась возможность провести интересное интервью с ними о планах и стратегии компании в Молдове.

 

Business Class: Группа компаний Orange задает общий тренд и общее направление в развитии услу­г телекоммуникаций. В связи с этим интересны планы Группы. Каким образом реализация вашей стратегии отра­зится на появлении новых возможностей для клиентов?

Рамон Фернандес: Спасибо, что начали интервью с такого приятного комплимента. Мы рады, что Orange воспринимается как создающая тренд компания. Это прекрасный пример того, как хорошее стратегическое видение и последовательная реализация поставленных задач могут положительно повлиять на имидж компании на рынке. Чтобы оставаться трендсеттером, Orange основывает свою деятельность на инвестировании в расширение, обеспечение и модернизацию своих сетей, а также на развитии портфеля продуктов и услуг, переходе с позиции оператора связи на позицию мультисервисного цифрового оператора. Для достижения целей Группы мы концентрируем усилия на выполнении стратегии конвергенции, вкладываем силы и средства в развитие опто­волоконных сетей, 5G, финансовых услуг, контента и др.

Давайте сосредоточимся на наиболее важных столпах этой стратегии. Конечно, если анализировать ситуацию на уровне всей Группы Orange, могу сказать, что в Европе мы реализовали значительные инвестиционные проекты, двигаясь широким фронтом в направлении развития сетей на базе оптоволокна. Например, во Франции расширение высокоскоростных широкополосных сетей Orange позволит предоставлять услуги на их базе 12 миллионам пользователей в 2018 г. и 20 миллионам к 2021 г.

Говоря о ситуации с развитием фиксированной высокоскоростной широкополосной связи (VHBB) в Молдове, отмечу, что уже сейчас в среднем каждый третий клиент B2B (business to business) использует опто­волоконные сети Orange. А в секторе B2C (business to client), благодаря недавнему приобретению оператора Sun Communications, обладающего клиентской базой порядка 100 тыс. пользователей, теперь мы предоставляем как услуги фиксированного Интернета, так и телевизионные услуги, что позволяет нам следовать задачам своей конвергентной стратегии.

По поводу 5G: Orange активно готовится к его запуску. Ожидается, что коммерческий запуск 5G в странах присутствия Группы как для бизнес-клиентов, так и для потребителей, будет происходить постепенно, с 2020 года, по мере появления доступных частот и увеличения числа пользователей. До сих пор мы провели несколько успешных тестов 5G в Румынии, Словакии, Польше, последние тестовые запуски проходили в Бельгии, в Льеже, две недели назад* в присутствии председателя правления и генерального директора Orange ­Стефана Ришара (Stéphane Richard).

Мобильные финансовые услуги — еще одно важное для нас направление. Совсем недавно мы запустили Orange Bank во Франции. Это — первый на 100% мобильный банк. В дальнейшем мы сосредоточим внимание на продолжении развития банковских и финансовых услуг везде, где присутствует Orange и где это актуально для местного уровня, объединяя лучшее из банковского и телекоммуникационного миров. Также у нас есть услуга Orange Money, которая уже успешно работает в Румынии.

Жан Марк Виньол: Если говорить детально о Европе, важно отметить, что Orange является оператором конвергентных услуг номер один более чем с 10 млн клиентов по всему континенту, что чрезвычайно важно, потому что нам удалось реализовать эту задачу всего за несколько лет, развивая свой европейский охват и действуя на опережение событий.

Чтобы повысить привлекательность своих конвергентных предложений и сделать их предельно ориентированными на клиента, мы совершаем смелый шаг по диверсификации услуг без подключения, таких, как предоставление контента, финансовых или IT-услуг. Наш подход к контенту — это часть рациональной и прагматичной стратегии: мы рассматриваем его как мощный инструмент повышения лояльности клиентов и обогащения наших предложений.

Говоря еще детальнее, наша цель — предоставление и в дальнейшем лучших пользовательских возможностей нашим клиентам в Европе и в Молдове по всем каналам и всем точкам соприкосновения.

Первый инструмент, позволяющий улучшать работу с клиентами, это качество сети. Известно, что Orange уже обладает самой развитой и прогрессивной мобильной сетью в Молдове, тут мы вне всякой конкуренции. Однако мы продолжим прилагать усилия для улучшения качества сетей как в голосовой связи, так и в передаче данных.

Пользовательские свобода, удобство и легкость наших клиентов также являются важными приоритетами для Orange, поэтому оцифровка — наша ключевая задача. Ее решение позволит Orange соответствовать всем ожиданиям клиентов как в Молдове, так и в других европейских странах, где цифровые технологии играют все более значимую роль.

Business Class: Недавно Группа Orange произвела несколько важных перестановок в составе управленческих команд Европейской зоны. Это тоже часть стратегического движения к решению новых задач в области телекоммуникаций?

Рамон Фернандес: Как вы уже знаете, в начале года были возобновлены полномочия Стефана ­Ришара — председателя и генерального директора нашей компании. Его новый мандат оговаривает задачи по трансформации компании из оператора мобильной связи в мультисервисного цифрового оператора. Чтобы преуспеть в этих преобразованиях, потребовалось пересмот­реть организационную структуру Группы, что и произошло в первой половине текущего года, 2 мая. В итоге я удостоился чести возглавить наше европейское подразделение в дополнение к уже существовавшим моим обязанностям замес­тителя гене­рального директора и финансового директора.

В Европе моим соратником в деле выполнения стоящих перед нами задач является Жан Марк ­Виньол, главный операционный директор по Европе. Его огромный опыт работы не только на этом континенте, но также в Африке и на Ближнем Востоке, — это ключ к успеху в реализации стратегии развития и мониторинга подотчетной нам зоны. Жан Марк Виньол был одним из тех, кто сыграл важную роль в реализации многих проектов Orange в европейских странах, и Молдова — одна из таких стран. До этого он также был генеральным директором Orange Poland и Orange Spain, поэтому его опыт дает
отличное преимущество моей
команде.

Business Class: Orange в Молдове купила ведущего оператора кабельного телевидения нашей страны Sun Communications. Мы знаем, что аналогичные инвес­тиции были сделаны в других странах дочерними компаниями Группы. Как эти инвестиции отвечают ожиданиям акционеров, и чего акционеры ожидают от Orange Moldova?

Жан Марк Виньол: Orange Moldova приобрела два года назад Sun Communications, известного оператора кабельного телевидения, который присутствовал в основном в Кишинэу и обладал 100-тысячной клиентской базой. На тот момент Orange Moldova была очень успешным оператором на потребительском рынке, но действовала только в сфере услуг мобильной связи и Интернета. Основной причиной приобретения Sun Communications стало стремление выйти в Молдове на позицию мощного конвергентного оператора, предлагающего как фиксированные, так и мобильные услуги.

Практика показывает, что наши клиенты все больше заинтересованы в пакетах, которые объединяют фиксированные и мобильные предложения (и, возможно, другие), и предпочитают единый подход к продажам и обслуживанию. Это отвечает глобальному тренду к простоте, упрощению, переходу на более удобный для клиентов формат обслуживания. Такой тип консолидации распространяется в Европе в течение нескольких лет.

Мы совершили аналогичный шаг в Испании в 2015 году, благодаря приобретению Orange Spain компании Jazztel. Однако консолидация — это не единственная жизнеспособная модель для конвергенции, Orange также инвес­тирует напрямую в инфраструктуру фиксированной связи (в Испании, Польше и Словакии) или же получает доступ к существующей инфраструктуре фиксированной связи благодаря соответствующим соглашениям, как это произошло в Румынии и Бельгии.

Переход к конвергенции дает положительные результаты во всех наших географических подразделениях. Многие клиенты довольны предлагаемыми пакетами и унифицированным подходом к обслуживанию. Мы видим коммерческий успех и повышение лояльности постоянных клиентов, что является хорошим признаком их удовлетворенности.

В случае с Молдовой все также идет хорошо. Новые конвергентные предложения под названием Love были запущены год назад, и мы уже получили более 20 000 клиентов по пакетным подпискам.

Рамон Фернандес: Безусловно, мы довольны инвестиционным решением, принятым два года назад, когда была куплена компания Sun Communications. Тогда нашей цель­ю было ускорение перехода от позиции оператора мобильной связи на позицию конвергентного оператора. Как уже было сказано ранее, это отвечает нашей стратегии, реализуемой по всей Европе. Это путь к коммерческому успеху, поэтому мы не только развиваем собственные сети, но и приобретаем действующие мощности в тех случаях, когда это возможно, чтобы двигаться к своей цели быстрее. Покупка Sun Communications стала правильным решением, т. к. у компании были тысячи постоянных клиентов, использующих фиксированный Интернет, телефонию и телевидение. Ее клиенты становятся пользователями наших конвергентных услуг, что позволяет нам эффективнее и быстрее реализовывать свои планы.

Поддерживают ли наши акционеры такой ход событий? Безусловно. Конечно, что-то меняется, но эти изменения важны для предоставления полного объема качественных услуг. Такие покупки совершаются не только в Молдове. Например, в Испании, как было упомянуто ранее, Orange, где генеральным директором нашего дочернего подразделения был очень инициативный человек, купила компанию Jazztel, и эта сделка стала фантастическим ускорителем производительности компании. Такие шаги могут быть чрезвычайно полезными, поскольку они способны приводить как к росту эффективности, так и к улучшению качества услуг. Кстати, генеральный директор Orange Moldova Жюльен
Дюкарро — также чрезвычайно энергичный и эффективный CEO.

Полную версию статьи читай в ноябрьском номере  журнала Business Class !

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 16 дн.

146

Facebook like box

Реклама в ВС