02/07/2018

Бисер и камни Как превратить детское увлечение в искусство
Бисер и камни Как превратить детское увлечение в искусство Management

Народный мастер Молдовы Людмила АРАКЕЛЯН-ЛАПТЕАКРУ объединила культуру и традиции двух древних народов, что очень помогло ей в творчестве. Армянская прабабушка по отцовской линии передала любовь к вышивке и вязанию, молдавская бабушка по матери была единственной портнихой в селе Бардар и шила все, что требовалось односельчанам.

Изначально Людмила даже не думала, что станет Народным мастером в бисероплетении и изготовлении бижутерии из натуральных камней. «Я занималась цифрами, — улыбается она. — Была серьезным человеком, на ответственной должности ревизора, имела дело с бухгалтерскими книгами и отчетами. Да, рукодельничала для себя, для подруг — не более. Для души, как говорится. И уж точно не могла помыслить, что однажды это станет моим основным ремеслом». А все началось в детстве: руки сами потянулись к вязальным спицам и крючку, и в 7 лет Людмила научила свою маму вязать теплые носки. Любовь к красивым вещам, к красивым идеям, к красивым людям вдохновила Людмилу пробовать все доступные виды рукоделия. Изначально она освоила вышивку, потом пробовала себя в макраме и достигла определенных успехов: люди заказывали у нее занавески, абажуры, кашпо. Потом захотелось вернуться к вязанию, но через какое-то время поняла, что и этого недостаточно. «Понимаете, — говорит Людмила, — раньше не было таких возможностей, как сейчас. Бисер, если и был кому-то доступен, то в Москве, а у нас он был в дефиците. Натуральные камни тоже было не достать, вот и занимались вязанием, вышиванием и плетением. Этого добра было в изобилии, бери и делай. А я чувствовала, что мне хочется творить, создавать, придумывать. Мне мало макраме, вязания и вышивки, надо учиться, расти над собой и идти дальше».

Знакомство с бисером
Первые уроки бисероплетения Людмила увидела на канале Youtube, и, по ее словам, сердце затрепетало. «Вот оно! — вспоминает мастерица. — В тот момент я поняла, что хочу попробовать, вдруг получится? Начала, конечно, с простейших плетений, только потом перешла на сложные. Затем поездки за пределы Молдовы, для приобретения качественного бисера и камней. И бессонные ночи: когда изделие не получалось, приходилось все расплетать и начинать заново. Вы себе не представляете, сколько раз я начинала одно и то же с нуля, чтобы освоить узор, чтобы все получилось идеально. Но, в конце концов, я справилась». В работе мастер использует самые качественные, соответственно, самые дорогие материалы: чешский бисер Preciosa, который не выцветает и со временем не стирается, известные во всем мире камни и жемчуг Swarovski. Армированная нить, способная выдержать любую проверку временем. И, конечно, натуральные камни, аккуратно подобранные к каждой работе. «Мои изделия при правильном хранении можно передать по наследству своим внукам, — смеется Людмила. — И им не будет стыдно такое носить, обещаю. Подобные аксессуары всегда в моде, будьте уверены».

Полную версию статьи читай в номере июль-август журнала Business Class !

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 5 zile 1 ore

144

Facebook like box

Publicitate în BC