02/07/2018

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА В МОЛДОВЕ И В МИРЕ: МЕЖДУ ЭМОЦИЯМИ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА В МОЛДОВЕ И В МИРЕ: МЕЖДУ ЭМОЦИЯМИ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ Management

Последние статистические и маркетинговые данные свидетельствуют о том, что различные формы социальной поддержки и благотворительности в пользу наиболее слабозащищенных членов общества развиваются крайне активно. Причин этого несколько. Компании все чаще хотят восприниматься потребителями не просто как игроки высоко конкурентного рынка. Четко выверенный подход к различным формам благотворительности и социальной поддержки общества, в котором присутствует и развивается бизнес, способен сделать намного больше любой другой рекламной деятельности.

Игры разума
В своей ныне уже скорее исторической книге, посвященной развитию культуры брендов и их столк новению на мировом рынке, «Вой ны брендов. 10 правил создания непобедимой торговой марки» Дэвид Д’Алесандро замечает: «Делая вклад в некое ценное для людей событие, вы можете вызвать у них интерес и уважение, а то и благодарность. В идеале публика воспринимает очарование, возбуждение и эмоции, которые возникают у нее в ходе финансируемого вами мероприятия как отличительные черты вашей торговой марки». В социально-психологической науке процесс перенесения эмоций с события или человека на бренд спонсора часто называют «гало-эффектом» или «эффектом нимба». Именно благодаря ему приобрели известность многие крупные и влиятельные сегодня торговые марки. Одним из величайших примеров этого является, конечно же, бренд Nike. Связав себя с такими спортсменами, как профессиональный гольфист Тайгер Вудс (Eldrick ''Tiger'' Woods) и всемирно известный баскетболист Майкл Джордан (Michael Jordan), Nike занял лидирующие позиции в своей товарной категории. Впрочем, есть и намного более простые примеры гало-эффекта, например, физически привлекательным людям, как правило, намного проще выстраивать общение с окружающими, чем обладателям сильно бросающихся в глаза недостатков во внешности. Этот принцип работает даже в самых крайних ситуациях. Например, по оценке американских социологов, суды присяжных в США присуждают в среднем более низкие сроки наказания физически привлекательным преступникам (независимо от пола), чем обвиняемым с отталкивающей внешностью. Интуитивная попытка связать внешность с уровнем интеллекта, честности и прочих явно положительных качеств — самый известный пример проявления «гало-эффекта» в повседневной жизни, который до определенной степени работает и на уровне «представитель бренда — клиент». 

Кому? Зачем?
К сожалению, важность и рациональную ценность использования благотворительности не только для получения определенных налоговых льгот представители молдавского бизнеса часто не осо знают полностью. В первую очередь это связано с отставанием в развитии как бизнес, так и социально-культурных процессов. Первыми постоянно активными в сфере благотворительности компаниями стали табачные и алкогольные бренды. Одна из причин этого — общий тренд для стран ЕС и СНГ на ужесточение правил рекламы их продукции, что естественным образом привело к необходимости позиционирования себя на рынке, в т. ч. и при помощи социальной активности. Однако с течением времени ситуация меняется, и все больше брендов, прежде всего, крупных международных корпораций, формируют свои социальные программы, которые уже непохожи на спонтанные разовые акции, характерные для благотворительности еще несколько лет назад.

Полную версию статьи читай в номере июль-август журнала Business Class !

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 5 zile

144

Facebook like box

Publicitate în BC