08/10/2018

Дело мастера боится Как любовь к вышивке превратить в доходный бизнес
Дело мастера боится Как любовь к вышивке превратить в доходный бизнес Management

В прошлом журналист, сегодня Народный мастер Молдовы и Румынии, Домника Робу-Негру воскресила народные традиции вышивки. То, что начиналось с хобби, превратилось в искусство, приносящее доход. Еще в детстве мать передала ей любовь к вышивке, и Домника надеется, что дочь Оливия (так Домника назвала и свой бренд) продолжит их семейный бизнес.

Знакомство с вышивкой

Первые работы были из серии украшений. Кулоны, броши, серьги, браслеты, аксессуары для волос и даже запонки. Кстати, последние пользовались большим спросом: Домникапродала их даже мэру города Яссы. По ее словам, старинные орнаменты с ювелирных изделий — это, как голос из прошлого. Или код, который связывает нас, потомков этого народа, с божественным. «Необязательно одеваться в национальный костюм, чтобы показать окружающим дух своего народа. Вы можете передать тепло своего края, просто надев на шею вышитый кулон или небольшой браслет с национальным орнаментом на руку. Они напомнят вам в любой точке мира и в любое время суток, кто вы есть, и какие у вас ценности», — с гордостью говорит Домника. Вначале изделия мастера не продавались, как теплый хлеб, были и трудные времена. Тогда наша героиня решила заинтересовать покупателей новым видом бижутерии на серебре. И спрос вырос, ведь такие украшения можно сохранить как приданое для своей дочери. Серебро Домника использует только качественное, купленное у поставщика в Румынии. Набор серебра (серьги и подвеска) стоит около 65 €, а металлический набор в 2 раза дешевле. Украшения хорошо продаются на ярмарках как в Молдове, так и в Румынии. Продажи идут лучше летом. Туристы и диаспора являются наиболее лояльными клиентами, потому что не сомневаются в соотношении цены и качества и больше ценят ручную работу. 

Вышивка и мода
Со временем украшения Домники стали популярнее, появились эксклюзивные заказы, коллекция пополнялась новыми моделями, а вскоре мастер решила занятся и новым направлением: вышивкой национальных блузок и рубашек — ий. В работе мастер использует самые качественные и натуральные нитки и материалы. «Эти вещи можно передать по наследству внукам и правнукам, — считает Домника. Подобные изделия всегда в моде и никогда не теряют свою актуальность».

Полную версию статьи читай в октябрьском номере  журнала Business Class !

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

Până la număr nou: 12 zile 12 ore

145

Facebook like box

Publicitate în BC