04/06/2019

БИЗНЕС. Рыбное место
БИЗНЕС. Рыбное место Маркетинг

Жители Молдовы стали есть больше рыбы. По данным Национального бюро статистики, за последние 7 лет прибавка достигла 4 кг: в среднем потребление рыбы и рыбопродуктов увеличилось с 13 до 17 кг в год. Это не слишком много, но рост обнадеживает. Значит ли это, что торговать рыбой в нашей стране становится все выгоднее?

В Молдове торгуют рыбой сотни компаний, от совсем небольших до крупных, занимающихся импортом, имеющих собственную логистику, парк оснащенных рефрижераторами автомобилей и торговые сети. Чем масштабнее инвестиции в создаваемый бизнес, тем более значи- мой в итоге может оказаться отдача, однако так происходит не всегда. Рынок Молдовы невелик, здесь важно не только занять, но и удерживать позиции.

«В Молдове работают порядка 40 значимых импортеров, — отмечает коммерческий директор Ocean Fish Александр Мыцэ. — При этом около 30% импорта приходятся на 3 компании. Есть также и совсем небольшие импортеры. В стране реализуется морская и пресноводная рыба как импортная, так и та, что выращивается на месте. Местная — это в основном карп, карась, причем и ее не хватает, так что часть завозится охлажденной из Украины. Наша компания — одна из крупнейших, у нас своя розничная, дистрибуторская сети и первая в Молдове перерабатывающая фабрика европейского уровня. Импортированную нами продукцию реализуют 4 собственных торговых точки и около 500 партнеров, среди которых и крупные, и мелкие предприятия. Ассортимент очень большой: охлажденная рыба, копченая, соленая, пресервы, мороженная, вяленная, морские продукты. С живой рыбой мы не работаем. В последние годы мы регистрируем рост продаж, однако понимаем, что он обусловлен уходом с рынка некоторых игроков. Рынок небольшой, число покупателей сокращается, покупательная способность ограничена».

В Молдову поступает рыба из разных стран, ассортимент постоянно растет, и важно отвечать ожиданиям потребителя, выстраивать продуктивные отношения с партнерами. «Мы работаем примерно с 40 рыбодобытчиками со всего мира, — говорит Леля Господинова, генеральный директор Dalmors-Grup. — Напрямую привозим рыбу с кораблей Норвегии, Нидерландов, Америки, Мексики, Австралии, Вьетнама. В Украине закупаем речную рыбу. С поставщиками у нас давние связи, есть доверие друг к другу, ведь нашей компании в августе будет 14 лет. У нас 9 магазинов (в Кишинэу, Бэлць, Орхей), 2 торговые площадки, и мы планируем расширяться. Сейчас мы — лидеры по ассортименту. У нас около 150 позиций готовой продукции, и мы расширяем ассортимент, убираем позиции, не пользующиеся спросом, предлагаем новое. При этом подача каждого нового продукта требует затрат на «раскрутку». Есть позиции, которые на рынок принесли именно мы, и остальные последовали нашему примеру. Это хорошо, ведь если равняются на нас, значит, мы впереди».

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class июнь 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 6 дн. 16 час.

152

Реклама в ВС