06/03/2019

Генеральный директор AGEPI Лилия БОЛОКАН: «Интеллектуальная собственность и искусственный интеллект»
Генеральный директор AGEPI Лилия БОЛОКАН: «Интеллектуальная собственность и искусственный интеллект» Менеджмент

Наш мир меняется буквально каждую секунду — новые технологии и искусственный интеллект диктуют новые правила игры как для обычных граждан, так и для компаний. Об изменениях, с которыми столкнутся все владельцы авторских прав и изобретений, мы побеседовали с генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилией БОЛОКАН.

 

Какова, на ваш взгляд, роль искусственного интеллекта (ИИ) в современном мире?

Лилия Болокан: Огромна, поскольку он является следующим естественным этапом развития автоматизации и цифровых технологий. Я считаю, что ИИ может стать стимулом для развития инновационной, исследовательской деятельности, помочь лучше понять определенные аспекты для принятия оптимальных решений и достижения наибольшей эффективности. Так, он может использоваться для диаг­ностики заболеваний, назначения эффективного лечения, может существенно облегчить повседневную жизнь и профессиональную деятельность в любой сфере. Технологическое развитие — положительное явление, которое может помочь нам изменить жизнь к лучшему, если мы умеем защищать свои интересы, внимательно наблюдать за происходящим и действовать заблаговременно, выдвигая проекты законов, составляя экономические планы, если мы в состоя-нии обеспечить должный уровень образования, самообразования и непрерывного обучения во избежание возможных кризисов.

 

Как отразится ИИ на инновационной и творческой деятельности?

Лилия Болокан: Об этом говорить пока рано, но ИИ определенно по- влияет на традиционную концепцию интеллектуальной собственности (ИС). ИИ, способный генерировать музыку и изобретения, несомненно, приведет к изменению таких понятий, как «автор» и «изобретатель», однако пока преждевременно говорить о том, как именно. Сегодня ИИ — больше не сюжет научно­фантастических романов или фильмов. Уже многое из того, что прежде было прерогативой исключительно человеческого интеллекта, сегодня берут на себя машины. Роль ИИ в самых разных областях растет.

При определении коммерческими компаниями задач и составлении долгосрочных планов необходимо принимать во внимание ИИ и тщательно анализировать возможное влияние технологий. В будущем ИИ станет ключевым фактором при разработке инновационных стратегий, поскольку будет способствовать повышению эффективности определенных процессов. ИИ также вносит изменения в систему ИС, поскольку предполагает защиту и обновление инновационной и творческой деятельности. Вот почему компании, организации, предприниматели должны заботиться о защите своего права ИС и о его адекватном применении.

 

Известно, что с наступ­лением цифровой эпохи пред­ ставителям творческих профессий стало сложнее взыскивать гонорары за свой труд. Сможет ли новый этап развития цифровых технологий решить этот вопрос?

Лилия Болокан: Да, одновременно с созданием новой цифровой среды для использования ИС возникли новые трудности, которых раньше не было. Вместе с тем новые цифровые площадки позволяют знакомиться с контентом из любой точки мира, более того, благодаря Интернет­-магазинам сегодня появилась возможность приобретать оригинальную продукцию из-­за рубежа, избегая подделок. Так, одновременно с новыми цифровыми площадками была разработана и новая госполитика и механизмы коллективного управления, подписаны соглашения о сотрудничестве в области защиты ИС за рубежом, обеспечена надлежащая оценка труда творческих работников и выплата им гонораров. Новые времена требуют новых подходов, но у нас нет никаких сомнений в том, что все задачи, стоящие перед нами, будут успешно решены. В последние годы цифровым технологиям уделяется особое внимание. В ЕС идет работа над проектом закона об авторском праве, который будет в полной мере соответствовать реалиям современной цифровой эпохи. При этом стоит отметить, что представители творческих професcий могут сталкиваться с определенными трудностями при взыскании гонорара. Мы проводим оценку всех аспектов, так или иначе связанных с базами данных (БД) и ИИ, однако уже сейчас можно сказать, что трудности обусловлены явлениями, существовавшими до создания ИИ.

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class март 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 8 дн. 14 час.

151

Реклама в ВС