05/07/2019

Истории героев нашего времени: Вино — Всегда хорошая идея
Истории героев нашего времени: Вино —  Всегда хорошая идея  Менеджмент

Молдова славится винами. Высокое качество и приемлемая цена делают молдавские вина популярными и востребованными. Но часто граждане винной Молдовы предпочитают напитки других стран. Однако находятся предприниматели, которые стремятся приобщить местных жителей к культуре потребления этого напитка и доказать, что вина Молдовы достойны высших похвал. Виталий Бумаков создал необычный бар, в котором представлены лучшие вина Молдовы. Предприниматель полон идей и не боится рисковать.

Деятельность: винный бар

Запуск проекта: 2016 г.

Срок окупаемости: в процессе

Инвестиции на начальном этапе: 1 млн леев

Количество сотрудников: 5 человек
 

Зарождение идеи

Некоторое время Виталий вместе с семьей жил за границей, в Дижоне — столице Бургундии, одном из главных винодельческих регионов Франции. Именно в это время и появилась идея продвижения молдавских вин. «Вина во Франции — нечто сакральное, — говорит Виталий. — Но ведь и Молдова — винная страна. И мы подумали, что Франция может служить примером, на который стоит равняться. Я всегда считал, что если во что­то веришь, нужно следовать избранному пути, воплощать в жизнь свою идею. А я был убежден, что винная индустрия — будущее Молдовы, поэтому решил вложить в нее деньги и убедиться, что это так». Несколько лет были потрачены на разработку бизнес­плана и концепции будущего заведения. Вскоре был оформлен кредит в 40 000 € на дизайн и оборудование. Предприниматель стремился уйти от общепринятых канонов. Разрабатывая концепцию, он следил за конкурентами, но не для того, чтобы повторить что­то, а, наоборот, чтобы полностью отличаться. «Хотелось создать нечто оригинальное, но близкое и нужное посетителям, — признается Виталий. — Утром — кофе, в обед — кофе и еда, вечером — вино и закуски. И я всегда придерживался мнения, что мне самому должно нравиться то, что я делаю, только тогда клиенты тоже будут довольны».

 

Развитие бизнеса

Площадь виноградников в Молдове составляет около 147 тыс. га. Значительная часть вин производится на экспорт. Многие производят вино для собственных нужд. В таких условиях сложно выигрывать в конкурентной борьбе. «Индустрия виноделия в Молдове очень динамична, поэтому сложно удерживать высокий уровень продаж, — отмечает Виталий.

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class июль-август 2019!


 

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 8 дн. 12 час.

155

Реклама в ВС