07/05/2019

Сделано в Молдове: Можно ли прославить Молдову витражами?
Сделано в Молдове: Можно ли прославить Молдову витражами? Менеджмент

В Молдове не так легко научиться изготовлению витражей или даже небольших изделий из стекла. И прекрасные вит­ ражи наши жители могут видеть только за границей, посе­ щая старые улочки европейских городов. Сергей Елиник долгое время работает в сфере продаж, а к изготовлению удивительных брошей из стекла относится как к хобби. Он продолжил начатое отцом 25 лет назад дело, которое не удалось тогда развить из­за ограниченности тех­ нологических ресурсов. Однако сын пошел по стопам отца и преуспел. Сергей полон амбиций и хочет привить местным жителям любовь к изделиям из стекла. Его заветная мечта — украсить улицы столицы витражами.

 

Продолжить дело, начатое отцом

Некоторые идеи приходят к нам не­ ожиданно, иногда они — следствие же­ ланий наших родителей.

«Мне было лет 17, когда мой папа приобрел печь для запекания стекла, которая была дефи­ цитом. В то время не было Интернет­ ресурсов, благодаря которым можно было бы научиться изготавливать стек­ лянные изделия, — вспоминает Сергей Елиник. — Отец долго пытался сделать крест из бутылочного стекла, но у него ничего не получилось. Стекло не подхо­ дило для этого». Спустя 25 лет Сергей тоже решил по­ пробовать заняться этим ремеслом. Чтобы получить необходимые зна­ния, он отправился за границу, где стал обучать ся ремеслу у опытных мастеров.

«В течение полугода у меня ничего не по­ лучалось, в Молдове сложно было при­ обрести такие навыки. Но, в конце кон­ цов, я нашел учителей за границей, ко­ торые с радостью отозвались и помогли мне освоить дело. А еще поездил по раз­ ным странам, чтобы посмотреть, как де­ лаются изделия из стекла. Сегодня я изго­ тавливаю броши не хуже, только для них это бизнес, а для меня — любимое дело».

 

Витражное искусство

Сергей начал знакомить жителей Мол­ довы с витражным стеклом посредством изготовления брошей: «Я решил позна­ комить наших женщин с витражом. Это очень красивое и древнее искус­ ство, и я считаю, что невозможно прожить жизнь, не имея фонарь, брошь или какой­то элемент на окне из витража, оно как бы на­ полняет доброй энергетикой». В нашей стране сложно развить витражное искусство из­за отсут­ ствия стекла и оборудования. Чтобы радовать местных жителей красивыми изделиями, Сергею приходится ездить за материалом в другие страны. Причем создание изделий из стекла в нашей стране нерентабельно в связи с боль­ шими финансовыми расходами на материалы и оборудование. По словам Сергея, деньги не компен­ сируют его скрупулезной работы. Он старается покрыть лишь рас­ ходы на материал, поэтому цены начинаются от 150 леев.

На дан­ный момент в планах мастера нет создания бизнеса из хобби: «Я не думаю о том, чтобы из этого дела сделать бизнес. Я хочу сохранить творческую эйфорию подольше. Мои броши носят в Париже, Моск ве, Барселоне, Швейцарии и Германии. Мне это приятно. И хотелось бы чаще встречать свои работы в Кишинэу». К своему занятию мастер отно­сится с большой ответственно­ стью, на изготовление одного из­ делия уходит от 4 часов. Стекло — довольно неподатливый мате­риал, с которым сложно работать. Чтобы изделие получило жела­ емую форму, необходимо пра­ вильно подобрать структуру и цвет стекла. Кроме того, все эле­ менты должны иметь подходящие размер и форму, чтобы удалось их скрепить воедино. Каждая работа уникальна. «Ни одна моя брошь не похожа на дру­гую, — говорит Сергей. — При изготовлении я стараюсь предста­ вить человека, который ее будет носить. Это позволяет мне «вдох­ нуть» в стекло правильные черты. Думаю, каждая брошь должна найти именно свою хозяйку».

 

Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class май 2019!

Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL+ENTER

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!

Сообщить об ошибке

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

До нового номера: 11 дн. 8 час.

153

Реклама в ВС