01/10/2019

Настройки экспорта
Настройки экспорта Actual

Успешно продавать свои товары — хорошо. А успешно продавать их за границу — еще лучше. Соотношение внешнеторгового баланса — один из значимых критериев оценки экономической эффективности страны. В сальдо внешней торговли Молдовы десятилетиями существует перекос в сторону импорта, большого оптимизма это не вызывает. По мнению экспертов, ситуацию можно изменить.

Без прорыва

Рынок Молдовы невелик и поражен рядом недугов. Относительно низкая покупательная способность населения, масштабная депопуляция (читаем — отток потенциальных потребителей и работников) и другие факторы не позволяют надеяться на существенный рост при ориентировании на внутренний спрос. При этом модель экономики в значительной степени строится именно на внутреннем потреблении — в условиях масштабного импорта. Экспортный потенциал на протяжении многих лет обеспечивался в основном традиционными для Молдовы товарами и часто оказывался заложником внешнеполитических проблем, после которых для производителей закрывались рынки. В последние годы ситуация стала меняться, но от качественного прорыва мы все же далеки. «В 2011–2018 гг. наиболее динамично развивались отрасли «Оптовая и розничная торговля; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов», валовая добавленная стоимость которых увеличивалась в среднем примерно на 6,4% в год, «Добывающая промышленность со среднегодовым темпом роста ВДС 6,3%, «Обрабатывающая» — 5,9% и «Транспорт и хранение» — 5,7%, — прокомментировали ситуацию для Business Class эксперты Министерства экономики и инфраструктуры. — Динамичный рост зафиксирован в строительстве — 4,5%, информационных услугах и услугах связи — 4,3%».

На протяжении всего периода независимости в Молдове говорили о необходимости наращивания экс- портных потоков. Разными правительствами последовательно принимались стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта.

«В классической концепции торговая политика включает меры, принимаемые правительством и имеющие правовой, административный, фискальный, бюджетный и валютный характер, которые направлены на регулирование внешней торговли, развитие торговли с другими государствами и защиту национальной экономики в условиях международной конкуренции, — продолжают эксперты министерства. — Основные задачи торговой политики — стимулирование экспорта, защита от иностранной конкуренции в секторах стратегического значения или высокой социальной значимости, поддержание торгового и платежного баланса, ориентация торговли на определенные страны. Что касается торговых режимов РМ, они соответствуют правилам международной торговли. Молдова получает выгоду от условий торговли как с государствами Запада, так Востока. Республика подписала Соглашения о свободной торговле со странами СНГ, странами-членами CEFTA, Турцией и странами ЕС. Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), временно введенное в действие с 1 сентября 2014 г., помогает переориентировать экспорт на емкие рынки ЕС с высоким потенциалом. Оно предусматривает преференциальные торговые отношения, основанные на взаимовыгодном режиме, предоставляет сторонам более свободный доступ к рынкам, чем тот, который предлагается другим партнерам, путем устранения таможенных пошлин».

Полную версию статьи читайте в новом номере журнала Business Class октябрь 2019!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Ați găsit o eroare în text?
Spuneți-ne!

Raportați o eroare

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Lasa un comentariu

Adresa dvs. de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate (*).

5 zile 9 ore

206

Publicitate în BC